快訊

PMMA又奪命…年輕男大街詭異狂舞 倒地橫紋肌溶解斃命

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

高雄多軌道建設進行中 副市長林欽榮:將加速推首件聯開案

高雄市議會下午進行「捷運路網規畫」專案報告,由捷運局長吳義隆進行報告。記者蔡孟妤/攝影
高雄市議會下午進行「捷運路網規畫」專案報告,由捷運局長吳義隆進行報告。記者蔡孟妤/攝影

高雄市議會下午進行「捷運路網規畫」專案報告,副市長林欽榮及捷運局長吳義隆等人報告備詢。議員建議推動主題車站、高架段設置月台門及加速推動聯開案等,林欽榮均允諾規畫,並表示今年將訂為捷運聯合開發年,加速推動聯開案。

捷運局長吳義隆在專案報告指出,捷運黃線已提綜合規畫、環評初審通過,預計明年施工。小港林園線已送可行性研究給中央;岡山路竹延伸線二階到路竹,綜合規畫、環評等已過,拚年底發包、2026年底完工通車;輕軌二階大順路、美術館路段將分別於2023、2022年完工。

議員林于凱詢問捷運岡山路竹延伸線一階工程,新蓋的RK1車站預計2022年完工,但何時可通車?吳義隆說,土建完成,後續還要進行機電等工程,預計2024年可通車。

議員黃捷爭取規畫主題車站,如台中中信兄弟車站、樂天桃猿也有結合桃園捷運等,建議橘線鳳山站、黃線澄清湖站等均可朝主題車站規畫。林欽榮說,會跟民間企業結合,朝主題車站規畫。

黃捷也提醒新建軌道在細部設計時,針對運量大的站、轉乘站等,設置兒童洗手台、男女廁尿布台等,並於高架段全設置月台門,以免落軌意外。林欽榮說,未來新建軌道一定會有上述規畫,舊有的捷運紅、橘線也會慢慢改善。

議員陳致中爭取捷運延伸到前鎮漁港,並盡快實現高雄首件聯開案。吳義隆說,延伸至前鎮漁港,今年會辦理整體路網規劃,預計2年完成整體路網報交通部核定後推動。林欽榮說,今年將訂為捷運聯合開發年,會努力推出高雄首件聯開案。

捷運 林欽榮 岡山

延伸閱讀

挺政院替代方案 黃捷:外推是最有誠意的解方

高雄輕軌大順路段 工程啟動

高市輕軌二階 林欽榮要求111年底前通車到C24站

停車佳音 鳳山首座公有路外立體地下停車場有譜

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。