屏東消防局建置3D環景圖資救災平台 未來推動室內定位

公眾使用場所建立3D環景圖資,圖為屏東縣立圖書館總館。圖/屏東縣消防局提供
公眾使用場所建立3D環景圖資,圖為屏東縣立圖書館總館。圖/屏東縣消防局提供

推動智慧城市,屏東縣消防局推動,屏東縣示範場域公眾使用場所及危險物品工廠3D環景圖資建置計畫,未來可提供災害搶救、數位觀光、文史研究、行銷推廣等運用,整合救災資訊,未來推動人員室內定位系統。

屏東縣消防局指出,火災造成死傷原因,有很大比例歸因於災害現場資訊不明。建築物內部格局紊亂,容易造成空間迷航導致人員傷亡,屏東縣各類列管場所近6千處,包含1490處高樓、飯店及存放危險物品大小型工廠等各類搶救上有疑慮的高風險場所。

消防局指出,過去數十年,災難搶救及民眾避難均使用2D平面圖,能掌握資訊太少,缺乏建築物內部立體空間與危險物品存放,若遇空間配置異動,衍生搶救及避難風險,紙本圖資攜帶、保存不易,往往未能及時提供第一線搶救人員判讀,救災人員在高溫濃煙的低能見度環境,幾乎盲目衝入火場,暴露在極高風險下執勤。

為提升公共安全,屏東縣消防局透過經濟部工業局專案計畫補助,與業者合作研發「建築物3D環景式圖資協防救災平台」,建置建築物內部3D環景式圖資,整合空拍及既有圖資,將建物內部配置、消防設備、危險物品存放處的重要資訊,立體化方式呈現,協助消防救災時精確地掌握關鍵資訊。

計畫歷時半年,在建置3D環景圖資,遇到工廠因為機密拒絕配合,經努力下建置30處的3D環景圖資,屏東縣立圖書館總館、屏東火車站、潮州火車站、夏都飯店,也有部分工廠願意配合,消防局也與工廠簽署保密協定。

消防局指出,未來會以3D環景圖資為基礎,發展室內定位系統,輔助指揮官即刻派員、循線救援,協助每名消防員平安步出火場,逐步將此技術推廣到全縣旅館、飯店、大型展場、商場與危險物品工廠等有搶救疑慮場所,可望提升避難逃生效率及大幅降低救災風險。

公眾使用場所建立3D環景圖資,圖為屏東市國民運動中心。圖/屏東縣消防局提供
公眾使用場所建立3D環景圖資,圖為屏東市國民運動中心。圖/屏東縣消防局提供
屏東縣消防局長許美雪(右二)、副局長李彬正(左一)、救災救護指揮科資訊室科員余子廉(左二)與指揮科長張同慶,說明消防局推動3D環景圖資,如何運用在救災。記者劉星君/攝影
屏東縣消防局長許美雪(右二)、副局長李彬正(左一)、救災救護指揮科資訊室科員余子廉(左二)與指揮科長張同慶,說明消防局推動3D環景圖資,如何運用在救災。記者劉星君/攝影

屏東縣 建築 火車站

延伸閱讀

屏東縣府推出蓮霧保險改良上路 縣府加碼補助保險費

高雄男子白天當電焊工晚上製毒 警一舉破獲工廠送辦

影/台中父子墜中彰大橋!子被漁民救起父失蹤搜尋中

台中父子疑爭吵後同墜橋落溪 兒獲救父失蹤

相關新聞

澎湖硬賜「銅牆鐵壁」仿匾?西嶼彈藥本庫的重生與惋惜

事件要從當地日治時期興建的「西嶼彈藥本庫」說起:澎湖縣政府從2010年起對其展開調查與保存,十年來耗資6,000多萬,終於修復西嶼彈藥本庫的一座土窟式清涼彈藥庫、一座洞窟式單窟乾燥彈藥庫、一座洞窟式雙窟乾燥彈藥庫,並在2021年4月13日搶在觀光季前夕對外開放,盛大揭碑。

金門又傳祖墳遭破壞 盧氏明代祖墳遭開挖耆老痛罵可惡

挖人祖墳,實在太可惡!金門縣金城鎮賢聚村盧氏宗親會理事長盧懐琪等人近期獲報,位於夏墅村60號旁的明朝盧若騰族系古墓遭到破...

高雄抗旱水井 本月下旬全完工

缺水危機還沒解除,近日澄清湖蓄水達96%近滿水位,新水源一大部分來自抗旱水井,水利署開鑿30口抗旱水井,高雄市自行開鑿3...

公衛護理師業務 從禮堂包到天堂

基層公衛護理師業務包山包海,國際護師節前夕,高雄市護理師護士公會向市長陳其邁請命,指自民國68年以來,人力配置規範未修訂...

高雄相隔20年 接辦台灣燈會

高市相隔20年再次主辦台灣燈會。新竹市長林智堅,昨將象徵台灣燈會主辦權的燈籠移交給高雄市長陳其邁,市府號召500人參加接...

陳其邁空汙報告 民團陳情遭擋

高雄市長陳其邁昨到議會報告「高雄市環境汙染防制作為」,藍營提加嚴電力設施排放及鋼鐵業排放標準等訴求,綠營要國民黨把要綠電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。