高雄服務量能不足 議員盼增設長青設施

高雄老年人口突破46萬,議員陳麗娜指出,全市只有一座25年前設的長青中心,量能不足,亞洲新灣區新建設多,卻乏照顧老人機構,要求在特貿三等地規畫日照中心。社會局說,特貿三有規畫社宅,日照部分會再與衛生、都發局一同評估。

陳麗娜指出,截至今年3月底,高雄65歲以上老人46萬7158人,占全市人口16.68%,高齡現象愈來愈嚴重,全高雄只有一座25年前設立的長青中心,對老人多元休閒服務相對不足。

陳麗娜說,長青中心使用率高,值得再推廣,之前市府曾打算將地方的老人活動中心提升為區域型長青中心,但只有換招牌,裡頭設施功能沒有提升。

她並指出,亞灣區有許多新建設,老人福利設施卻高度缺乏,里民希望在即將開闢的公九公園內規畫長青中心,造福周邊長輩。

社會局長謝琍琍說,對於公九南區長青中心,工務局已辦3場公民參與工作坊,社會局有掌握,會再進一步評估追蹤。特貿三目前有規畫亞灣社宅,預計在社宅內設公托,日照部分會再與衛生局、都發局評估研議。

社宅 陳麗娜 衛生局

延伸閱讀

亞灣缺樂齡設施 議員爭設長青及日照中心

高雄老人保護通報案件數年破2千 議員籲機構裝監視器

不滿陳麗娜等人一再抹黑 賴瑞隆提告吳怡玎獲不起訴

北市社宅延租 市庫損失估上億

相關新聞

澎湖硬賜「銅牆鐵壁」仿匾?西嶼彈藥本庫的重生與惋惜

事件要從當地日治時期興建的「西嶼彈藥本庫」說起:澎湖縣政府從2010年起對其展開調查與保存,十年來耗資6,000多萬,終於修復西嶼彈藥本庫的一座土窟式清涼彈藥庫、一座洞窟式單窟乾燥彈藥庫、一座洞窟式雙窟乾燥彈藥庫,並在2021年4月13日搶在觀光季前夕對外開放,盛大揭碑。

金門又傳祖墳遭破壞 盧氏明代祖墳遭開挖耆老痛罵可惡

挖人祖墳,實在太可惡!金門縣金城鎮賢聚村盧氏宗親會理事長盧懐琪等人近期獲報,位於夏墅村60號旁的明朝盧若騰族系古墓遭到破...

高雄抗旱水井 本月下旬全完工

缺水危機還沒解除,近日澄清湖蓄水達96%近滿水位,新水源一大部分來自抗旱水井,水利署開鑿30口抗旱水井,高雄市自行開鑿3...

公衛護理師業務 從禮堂包到天堂

基層公衛護理師業務包山包海,國際護師節前夕,高雄市護理師護士公會向市長陳其邁請命,指自民國68年以來,人力配置規範未修訂...

高雄相隔20年 接辦台灣燈會

高市相隔20年再次主辦台灣燈會。新竹市長林智堅,昨將象徵台灣燈會主辦權的燈籠移交給高雄市長陳其邁,市府號召500人參加接...

陳其邁空汙報告 民團陳情遭擋

高雄市長陳其邁昨到議會報告「高雄市環境汙染防制作為」,藍營提加嚴電力設施排放及鋼鐵業排放標準等訴求,綠營要國民黨把要綠電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。