快訊

北農群聚案再擴大!已有45人確診 北市府成立指揮所

豪雨致36處積淹水 高雄市氣象站預報21日鋒面再臨

高雄老人保護通報案件數年破2千 議員籲機構裝監視器

高雄市議員郭建盟籲安養機構等裝監視器保障被照護者安全。記者蔡孟妤/翻攝
高雄市議員郭建盟籲安養機構等裝監視器保障被照護者安全。記者蔡孟妤/翻攝

高雄市議員今在議會質詢指出,109年高雄老人保護通報案件數2031件歷年新高,籲市府推相關規範,要求安養長照機構安裝監視器。社會局長謝琍琍表示,高市23家身障機構及140家老人機構在公共區域已裝監視器,是否進一步在私人區域也裝設,會再研議討論。

郭建盟質詢指出,高雄以往每年老人保護通報案件數1000多件,105年1491件,106年1530件,107年1800件,108年1768件,但是109年首度突破2000件,達到2031件,達到歷年新高。

郭建盟表示,老人保護通報案件數不全都來自於住在「老人福利機構」、「老人住宅公寓」的老人,但是老人與住在「身心障礙福利機構」的身心障礙者都是社會弱勢,他們的居住環境與照護品質,在政府監管人力不足的情形下,誰來保護他們免於受到傷害、虐待與性侵?

郭建盟舉例說,有的安養機構為符合評鑑定期躲貓貓,每當評鑑前都必須搬來搬去以免被發現超收;也發生90歲阿嬤渾身褥瘡,民眾指控機構沒有幫阿嬤翻背以致渾身褥瘡,養護機構全盤否認,雙方各說各話。

郭建盟說,如何確保評鑑當下的服務水準能在平時落實?如何不各說各話,證實安養院定期為長輩翻身?如何防止無自主表達能力被照護者在私人區域內被侵害虐待?他建議仿效美國路易斯安那州在107年簽署Granny Cams條款,允許在養護機構房間裝監視設備。

郭建盟說,台北在109年訂定「臺北市老人福利機構、老人住宅(公寓)及身心障礙福利機構設置監視錄影設備及資訊管理利用注意事項」,獎勵補助設置監視設備,不過台北規定監視設備禁止設置在私人區域寢室,必須設置在戶外區域與室內公共活動區、用餐區、護理站、浴廁的入口前空間或其他非屬影響服務對象隱私的空間。

他提議為讓高雄老人與身障者被照護權益升級,應推動安養長照機構公共區域,安裝紀錄型監視器。缺乏自主意願表達能力者私人區域,安裝記錄型監視器。一般被照護者私人區域,依其意願安裝記錄型或線上監視器。定期抽驗監視影像,列入評鑑項目。

社會局長謝琍琍表示,高雄市身障機構23家全部都有裝監視器,老人機構155家裡面有140家針對公共區域部分有裝設,至於是否進入私人區域,會再跟法制局研議討論,也跟中央做相關說明。

監視器 身障者 阿嬤

延伸閱讀

影/高雄KTV砸店有人濺血 警通報沒講清119登記路倒

宜蘭收容所衝突事件畫面被曝光 移民署要另案查處

擋不住輕軌施工 高雄大順路住戶希望有寧靜夜晚

高雄拷潭納骨塔將爆滿 議員促速建新塔

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。