高雄輕軌大順路段 工程啟動

高雄輕軌大順路段2日起動工,一夜之間架設長達130公尺圍籬,深夜擾鄰,有住戶反映不滿。記者王昭月/攝影
高雄輕軌大順路段2日起動工,一夜之間架設長達130公尺圍籬,深夜擾鄰,有住戶反映不滿。記者王昭月/攝影

高雄輕軌大順路段工程啟動,目標明年10月通車到C24愛河之心站。副市長林欽榮表示,將比照中博橋拆除模式,全府全軍動員,一段段推進,降低交通衝擊。輕軌時速慢、班距長,目前平均15分鐘一班,被指不符通勤需求,林欽榮說,今年暑假班距縮短為7.5分鐘,年底調為5分鐘一班,提高通行效能。

大順路段5月2日動工,一夜之間架起長約130公尺圍籬,展現高效率,林欽榮嚴格督軍,漏夜施作工區圍籬、道路標線等。

昨天上午,林欽榮偕相關局處到場勘查,遇到市民嗆聲,批輕軌運量數字增長3倍「騙人」,也有住戶要求留意施工噪音,避免夜間擾民。

捷運局回應,今年3月輕軌運量26萬3930人次,日均運量8514人次,與前一年同期日均運量6767人次相較,運量增約25%。

林欽榮說,處理工程沒有壓力,要更費心處理的是社會溝通,要求沿線各區公所動起來,耐心說明、溝通,減少誤解與歧見,會謙卑傾聽民意,兌現市長「交通優先」施政重點。

大順路、美術館路段爭議較大,市府團隊有人提議,等明年挺過連任考驗再啟動,以免「一動工,民調就往下走」,市長陳其邁認為,交通路網攸關城市轉型及競爭力,市府態度是「面對問題、迎頭趕上」,美術館到博愛路段2022年底要完工,2023年底全線通車。林欽榮也說,經環評、環差層層把關,沒理由不做,重點是過程要拴緊螺絲。

工程進入車流繁忙的大順路段,交通黑暗期挑戰大,等於進入「深水區」,市府團隊戰戰兢兢。林欽榮說,會比照中博高架橋拆除模式,監控分析車流,並調控號誌,加派人力疏導,降低交通衝擊,也建議民眾改走同盟路、十全路、明誠路替代路段。

施工期間塗銷路邊停車格,市府商請沿線學校放學後提供停車空間。考量車道空間有限,尖峰時段禁行15噸以上大貨車,也要求公車必須換車型,從大巴改為中巴,但路線不變。

林欽榮 高雄輕軌 美術館

延伸閱讀

擋不住輕軌施工 高雄大順路住戶希望有寧靜夜晚

高市輕軌二階 林欽榮要求111年底前通車到C24站

停車佳音 鳳山首座公有路外立體地下停車場有譜

高雄輕軌大順路工程啟動 林欽榮:明年10月搭輕軌到博愛路

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

高雄是否設快篩站? 陳其邁:根據疫情狀況調整

高雄今出現3例本土個案,對於是否跟進雙北設立快篩站,高雄市長陳其邁今表示,國外快篩主要是發生大型群聚、社區流行或針對高風...

影/彩雲颱風逼近恆春半島 居民樂正好在家拚防疫

中央氣象局昨天發布彩雲颱風海上警報,上午在鵝鑾鼻西南方海面,向東北移動,暴風圈已逐漸進入東沙島海面及巴士海峽,對恆春半島...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。