快訊

賣DeepfakeA片違法 律師:現行制度難保護被害人

民進黨2022縣市長人選啟動徵詢 傳台北林佳龍、桃園陳時中

高雄輕軌大順路段 工程啟動

高雄輕軌大順路段2日起動工,一夜之間架設長達130公尺圍籬,深夜擾鄰,有住戶反映不滿。記者王昭月/攝影
高雄輕軌大順路段2日起動工,一夜之間架設長達130公尺圍籬,深夜擾鄰,有住戶反映不滿。記者王昭月/攝影

高雄輕軌大順路段工程啟動,目標明年10月通車到C24愛河之心站。副市長林欽榮表示,將比照中博橋拆除模式,全府全軍動員,一段段推進,降低交通衝擊。輕軌時速慢、班距長,目前平均15分鐘一班,被指不符通勤需求,林欽榮說,今年暑假班距縮短為7.5分鐘,年底調為5分鐘一班,提高通行效能。

大順路段5月2日動工,一夜之間架起長約130公尺圍籬,展現高效率,林欽榮嚴格督軍,漏夜施作工區圍籬、道路標線等。

昨天上午,林欽榮偕相關局處到場勘查,遇到市民嗆聲,批輕軌運量數字增長3倍「騙人」,也有住戶要求留意施工噪音,避免夜間擾民。

捷運局回應,今年3月輕軌運量26萬3930人次,日均運量8514人次,與前一年同期日均運量6767人次相較,運量增約25%。

林欽榮說,處理工程沒有壓力,要更費心處理的是社會溝通,要求沿線各區公所動起來,耐心說明、溝通,減少誤解與歧見,會謙卑傾聽民意,兌現市長「交通優先」施政重點。

大順路、美術館路段爭議較大,市府團隊有人提議,等明年挺過連任考驗再啟動,以免「一動工,民調就往下走」,市長陳其邁認為,交通路網攸關城市轉型及競爭力,市府態度是「面對問題、迎頭趕上」,美術館到博愛路段2022年底要完工,2023年底全線通車。林欽榮也說,經環評、環差層層把關,沒理由不做,重點是過程要拴緊螺絲。

工程進入車流繁忙的大順路段,交通黑暗期挑戰大,等於進入「深水區」,市府團隊戰戰兢兢。林欽榮說,會比照中博高架橋拆除模式,監控分析車流,並調控號誌,加派人力疏導,降低交通衝擊,也建議民眾改走同盟路、十全路、明誠路替代路段。

施工期間塗銷路邊停車格,市府商請沿線學校放學後提供停車空間。考量車道空間有限,尖峰時段禁行15噸以上大貨車,也要求公車必須換車型,從大巴改為中巴,但路線不變。

林欽榮 高雄輕軌 美術館

延伸閱讀

擋不住輕軌施工 高雄大順路住戶希望有寧靜夜晚

高市輕軌二階 林欽榮要求111年底前通車到C24站

停車佳音 鳳山首座公有路外立體地下停車場有譜

高雄輕軌大順路工程啟動 林欽榮:明年10月搭輕軌到博愛路

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。