快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

屏東縣新埤鄉人口不到萬人 鄉代席次恐減牽動選區畫分

明年將舉行地方公職人員選舉,根據選罷法規定,選區畫分在選舉前一年公告,屏東縣選委會指出,新埤鄉代表會選區畫分,鄉公所與代表會意見不同,本月將召開公聽會,再根據公聽會內容提委員會審議。記者劉星君/攝影
明年將舉行地方公職人員選舉,根據選罷法規定,選區畫分在選舉前一年公告,屏東縣選委會指出,新埤鄉代表會選區畫分,鄉公所與代表會意見不同,本月將召開公聽會,再根據公聽會內容提委員會審議。記者劉星君/攝影

屏東縣人口數約81萬多人口,人口外流嚴重,受少子化影響,人口逐年下降,明年將舉行地方公職人員選舉,根據選罷法規定,選區畫分在選舉前一年公告,屏東縣選委會指出,新埤鄉代表會選區畫分,鄉公所與代表會意見不同,本月將召開公聽會,再根據公聽會內容提委員會審議。

屏東縣選委會指出,選罷法規定,選區有變更,應在公職人員任期或規定日期屆滿一年前發布,本屆鄉鎮市民代表任期將在2022年12月25日屆滿,代表選區若變更,在今年12月24日前發布,選委會近期展開各鄉鎮市的選區畫分意見彙整。

本屆地方公職人員選舉,4年前新埤鄉人口數跌破萬人9947人,鄉內發起人口保衛戰,從9947人回升到1萬0115人,保住萬人門檻。4年來人口數直直落,今年4月底,新埤鄉人口9496人。新埤鄉民代表會主席潘和源說,鄉內人口少太多,代表席次恐從11席減到7席。

新埤鄉代表會提出擬變更代表選舉區,新埤鄉代表會提出理由,鄉內人口數已不足1萬,影響代表席數減少,11席減到7席,若維持原選舉區,恐不符合實際情況,且易發生爭端,無法保障婦女參政權,考量鄉內閩客兩大族群,閩客人口數多寡,與目前行政區域及婦女保障名額,擬變更選區,將四個選區變成兩個選區,第一選區新埤村、建功村、打鐵村,南豐村;第二選區萬隆村、餉潭村與箕湖村。

鄉公所認為,應維持四個選區不變,但選舉區範圍變更,原本第一選區建功村建議變更第二選區,讓人口數分配比例妥適外,維持鄉民長久選舉區的習慣,建議以最小的變動方式變更選區範圍。選委會指出,將廣納地方意見,預計五月召開公聽會,再將公聽會內容提到委員會審議。

另外,屏東市與東港鎮分別在今年9月6日與9月1日實施行政區里鄰調整,屏東市從79里調整到59里,東港鎮整併後仍為23里,有小里整併,大里分設,下屆代表選舉區也依調整後里重新畫分。

屏東縣 選委會

延伸閱讀

十足目虹彩病毒監測 屏東縣1螯蝦場驗出陽性全場銷毀

中洲建設捐復康巴士 助身障者一臂之力

疫情升溫 屏東縣府提醒口罩「戴好戴滿」

藍轟民進黨黑幫治國 徐國勇:不必言過其實誇大抹黑

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

高雄是否設快篩站? 陳其邁:根據疫情狀況調整

高雄今出現3例本土個案,對於是否跟進雙北設立快篩站,高雄市長陳其邁今表示,國外快篩主要是發生大型群聚、社區流行或針對高風...

影/彩雲颱風逼近恆春半島 居民樂正好在家拚防疫

中央氣象局昨天發布彩雲颱風海上警報,上午在鵝鑾鼻西南方海面,向東北移動,暴風圈已逐漸進入東沙島海面及巴士海峽,對恆春半島...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。