快訊

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

台塑宣布全面轉型!一次性的民生塑料將在2025年停產

金門立委陳玉珍爭取整建烏坵碼頭 可望116年完工

國民黨籍金門立委陳玉珍今天表示,在她持續追蹤下,預算20億元的烏坵碼頭整建工程計畫,海軍已完成可行性評估報告,可望5月底報行政院核定,預計111年動工,116年完工。

陳玉珍表示,烏坵島上的經濟命脈完全依靠船運補給,但因現有碼頭簡陋,常因潮汐、湧浪緣故無法靠泊,軍民上下船險象環生,使得不僅島上居民交通出入不便,對於國軍及海巡弟兄的運補也有重大影響。為保障民眾基本交通需求與軍方運補作業所需,整建碼頭確有其必要。

本案雖早在108年4月26日的金門地區首長聯繫會報中,由行政院政務委員張景森裁示,以國防部彙整金門縣政府及海巡署需求統一辦理,但後續遲未有具體進度。陳玉珍說,在她監督追蹤下,國防部海軍司令部終於完成可行性評估報告,國防部正複審中,可望5月底報行政院核定。

陳玉珍指出,根據可行性評估報告,國防部預計編列新台幣11億6501萬9000元,海巡署編列6億6644萬元,金門縣政府編列1億6855萬元,合計20億元,計畫期程從111年到116年。如一切順利,預計116年,烏坵便有新穎的碼頭可作為海上運輸使用,不僅嘉惠烏坵當地居民,對於國軍及海巡署的運補作業也大有助益。

陳玉珍認為,民眾基本交通建設不應該以成本效益來作為考量依據,而應該以滿足民眾基本生活所需來作為唯一考量點;可行性評估報告完成僅是第一步,未來還有很多關卡要走,她會緊盯每一個節點,期盼烏坵碼頭能如期如質完工,保障烏坵居民與士官兵往來的便利與安全。

海巡署 碼頭 陳玉珍 金門

延伸閱讀

影/國民黨團批蔡政府警紀渙散黑幫治國

軍方火砲射擊擾民 陳玉珍力爭后湖睦鄰經費800萬

共諜案無罪 陳玉珍:樂見公正判決 不要看到黑影就開槍

海軍服役金門籍男子急病過世 陳玉珍願幫家屬找真相

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。