高雄輕軌工程進深水區 市府團隊步步為營

高雄輕軌工程進入「深水區」,主責捷運工程的副市長林欽榮坦言,工程不難,難在社會溝通,會謙卑聽傾聽民意。本報資料照片
高雄輕軌工程進入「深水區」,主責捷運工程的副市長林欽榮坦言,工程不難,難在社會溝通,會謙卑聽傾聽民意。本報資料照片

高雄輕軌工程挺進大順路段,交通黑暗期等挑戰接踵而來,工程進入「深水區」,主責捷運工程的副市長林欽榮坦言,工程不難,難在社會溝通,會謙卑聽傾聽民意。市府團隊力拚明年10月底美術館到博愛路段通車,那正好是2022地方選舉前夕,要兌現「交通優先」施政支票,過程中,處理民怨更要小心拆彈。

高雄輕軌二階大順路段5月2日動工,一夜之間設起長約130公尺圍籬,展現速戰速決高效率,林欽榮嚴格督軍,工作團隊漏夜施作工區圍籬、道路標線等,趕在凌晨3點完成。

今天上午,林欽榮偕相關局處到現場勘查,遇到一位市民嗆聲表達異見,林欽榮坦言,緊盯工程對他這位工程老將來說不是壓力,要更費心處理的是社會溝通,要求沿線各區公所也要動起來,耐心說明、溝通,減少誤解與歧見。

輕軌二階大順路、美術館路段爭議較大,地方仍有雜音,市府團隊中有人提議,爭議路段應該等明年挺過連任考驗再啟動,以免「一動工,民調就往下走」,市長陳其邁認為,交通路網攸關城市轉型及競爭力,市府態度就是「面對問題、迎頭趕上」,目標是美術館到博愛路段2022年底要完工,2023年底全線通車。

林欽榮說,輕軌路段都是依照法定環評、環差層層把關,沒有理由不做,重點是過程中要把每個環節螺絲拴緊,「所有市民都在看新團隊怎麼做」。

按目前規畫進度,今年底會先通車C17(鼓山區公所)至C20站(台鐵美術館),預計明年10月31日前完成C21A(美術館西)至C24(愛河之心)路段。

輕軌時速慢、班距太長,被認為不符通勤、通學需求,林欽榮說,輕軌時速約16、17公里,不是求運速快,是要提高發班密度,已通車路段平均15分鐘一班,預計今年暑假班距能縮短為7.5分鐘一班,預計年底縮短到5分鐘一班,提高通行效能。輕軌C24愛河之心站緊鄰捷運紅線凹仔底站,能提高通勤便利性。

林欽榮表示,輕軌二階工程是繼中博高架橋拆除工程後另一項市政建設大挑戰,將仿照中博橋拆除模式,全府全軍動員,有節奏、一段段施工,採游牧式推進,平均每3周前進一段,降低交通衝擊。林也為團隊打氣說,秉持良知,做足準備後就全力以赴,「一樣很困難的中博橋9天就完成了」。

高雄輕軌 林欽榮 美術館

延伸閱讀

高市輕軌二階 林欽榮要求111年底前通車到C24站

停車佳音 鳳山首座公有路外立體地下停車場有譜

高雄輕軌大順路工程啟動 林欽榮:明年10月搭輕軌到博愛路

緊盯高雄工安 林欽榮:檢查表數位化 即時傳輸調閱

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。