快訊

【黑幫揭密】江湖懼怕三分的美鷹會精神領袖王鑫被逮 扯出25年前四海幫主遭狙殺懸案

拳擊/黃筱雯4強為何確定有牌? 拳擊太痛苦因此銅牌並列

偏鄉衛生所 駐地醫師經常懸缺

台東縣目前有10個鄉鎮衛生所無駐地醫師,由護理人員兼主任,看診則由支援醫師協助。本報資料照片
台東縣目前有10個鄉鎮衛生所無駐地醫師,由護理人員兼主任,看診則由支援醫師協助。本報資料照片

衛生所是偏鄉醫療主力,但高雄、屏東和台東部分衛生所駐地醫師經常懸缺,需由其他醫療院所支援看診,醫病關係難以長久。高市正招募熱忱醫師投入,台東則爭取公費醫,但仍有10鄉鎮衛生所無駐地醫師,屏東也有多達7家衛生所醫師出缺。醫師不下鄉,除了家庭考量,有些地區門診量偏低影響收入,也讓醫師卻步。

高雄市38個行政區衛生所,約20所由醫師兼衛生所主任,但湖內、大樹及彌陀3間衛生所駐地醫師懸缺1至2年,至今無法補實;屏東縣含東港、潮州、長治、內埔、新埤、林邊及屏東市等7個鄉鎮市衛生所醫師也出缺,由護理師代理主任,負責執行公衛等業務。

台東縣有16個鄉鎮市衛生所,綠島、金峰、達仁和卑南4所前年醫師開缺,去年才由4名公費醫師補滿,其餘10所由護理師兼主任,再由高雄義大醫院、台東馬偕及東基等醫院支援或調派醫師看診。

高雄3間缺駐地醫師的衛生所懸缺一年多,由衛生局協調大型醫院派駐醫師支援。衛生局長黃志中認為,衛生所駐醫是維護公眾健康的第一線,能夠固定駐地,對於執行防疫注射等公衛任務會更添火力。因此,日前衛生局已尋求大高雄醫師公會協助,希望覓得合適的醫師投入基層第一線。

醫界表示,高雄幾間缺乏駐地醫師的衛生所,大多位在「不山不市」的尷尬地區,不是醫療資源最匱乏的地區,但醫療資源也不算充足。以湖內區為例,當地大小診所約10家,民眾就醫選擇多,到衛生所看診的機會相對緊縮,衝擊門診量。

衛生所 醫師 屏東縣

延伸閱讀

綠博舞者昏迷獲救 林姿妙尋救援護理師

寵愛媽咪!高雄花季度假飯店推2人同行1人免費

高雄中小學科展在科工館展出 學生運用科學能力找解方

高雄最潮滑板節嘻哈登場 陳其邁樂當板男挺滑板運動

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。