快訊

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

高雄中小學科展在科工館展出 學生運用科學能力找解方

高雄市新莊高中在第61屆中小學科展中表現優異。圖/新莊高中提供
高雄市新莊高中在第61屆中小學科展中表現優異。圖/新莊高中提供

高雄市第61屆中小學科學展覽會今在科工館舉行頒獎暨開幕典禮,教育局長謝文斌表揚得獎師生,鼓勵學生發揮科學探究精神、尋找問題解決辦法,依循科學方法進行「觀察→假設→實驗→分析→得出結論」,運用科學能力,找到解決問題的方法。今、明兩天在科工館地下一樓第4、5特展廳,展出得獎作品。

今年報名參賽作品共393件,由複賽269件作品中,再選出34件,代表高雄市參加全國科展爭取佳績。多年指導學生從事科展獲獎的老師,包括愛國國小曹秀美及陽明國中蔡瑞琴榮獲滿20屆,路竹高中教師戴嘉亨榮獲滿15屆科學展覽優良指導教師。

今年有很多作品主題結合生活經驗,展現高雄學子細心的生活觀察力。「羽重心長-探討羽球重心對於其飛行的影響」討論了國人樂愛的羽球運動;「微電流面膜」之初探結合日常生活用品。愛國國小學生王家盈、黃柏鈞、陳薇安與施昀萱,以「防淤大作戰~探討水庫淤泥問題及其改善方法」,勇奪國小組地球科學組第一名與最佳創意獎。

新莊高中獲高級中等學校組化學科第一名及創意獎。學生林威廷、陳冠智及李采澐,有次在看到化學老師展示藍瓶反應溶液利用搖晃與靜置,讓溶液在藍色與無色間來回的變化,感到非常有趣,便去請教化學老師許文綺,是否可以利用振動方式讓溶液呈現不同顏色的分布與變化?許文綺師指導學生搜尋文獻,發現期刊中有學者利用聲波振動,讓化學溶液區分出氧化態與還原態,或是不同酸鹼值的分布,可以做多工的應用。學生又向資深科展指導老師呂台華請教,由畫設計圖開始,向業界的工程師諮詢,逐步組裝出所需的實驗裝置。

謝文斌表示,教育局持續整合高雄科普教育,深耕推廣科學教育。此次科展能看到學生學習科學成果的展現,期待民眾親子共遊,給予參展的師生支持與鼓勵。

愛國國小學生王家盈、黃柏鈞、陳薇安與施昀萱,以「防淤大作戰~探討水庫淤泥問題及其改善方法」,勇奪國小組地球科學組第一名與最佳創意獎。圖/高雄市教育局提供
愛國國小學生王家盈、黃柏鈞、陳薇安與施昀萱,以「防淤大作戰~探討水庫淤泥問題及其改善方法」,勇奪國小組地球科學組第一名與最佳創意獎。圖/高雄市教育局提供

教育局 高雄市

延伸閱讀

高雄最潮滑板節嘻哈登場 陳其邁樂當板男挺滑板運動

影/參加老車嘉年華 陳其邁自曝:偉士牌是很厲害的把妹工具

美呆了!高雄田寮月世界熱氣球升空美照曝光

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。