快訊

國1驚悚車禍!轎車疑自撞護欄 駕駛拋飛車外死亡

確診達30人!國軍桃園總醫院移出病患 降載醫療量能

鳳芸宮媽祖海巡駐高雄港 陳其邁祈求疫情退降甘霖

高雄市長陳其邁與信眾祈求天上聖母及眾神力量護佑高雄,祈求國泰民安、風調雨順。圖/高雄市政府提供
高雄市長陳其邁與信眾祈求天上聖母及眾神力量護佑高雄,祈求國泰民安、風調雨順。圖/高雄市政府提供

4年一科的「林園鳳芸宮媽祖海巡」首度駐駕高雄港,高雄市長陳其邁說,媽祖來高流是傳統碰上流行的歷史盛會,見證到海巡媽無敵艦隊神威顯赫,盼媽祖保佑疫情消退、天降甘霖。

鳳芸宮媽祖今天下午4時自中芸港啟航,並由35頂神轎、25艘漁船隨行前往高雄港。其中,5艘公船分別是媽祖搭乘的福昌3號、載送水僊尊王並擔任開路鼓的福春號,以及載送溫府千歲、葛府千歲、何府千歲的新瀚陽號、福益7號與福益6號。

參與船隻傍晚由前鎮漁港二港口進入高雄港,在遊艇、漁船歡迎下,同行船隻晚間6時許陸續停靠愛河灣,以鮮花、LED燈、萬國旗等裝飾的船身照亮海面。

媽祖聖駕約7時抵達大港橋,市府還旋轉橋身向女神致敬。接著,鳳芸宮開路鼓、宋江陣、八家將、聖樂團、千順將軍、眾神轎遶行海音館,待媽祖安座後,到場接駕的陳其邁也與現場觀眾展開大團拜,祈求風調雨順、國泰民安。

陳其邁致詞表示,高雄討海人多,大港精神就是不怕困難,面對不好的環境仍勇敢堅強,媽祖這次來到高流是傳統碰上流行,是4年一次的歷史盛會,見證到海巡媽的無敵艦隊神威顯赫,希望媽祖保佑市民幸福美滿,疫情消退、天降甘霖。

隨後,高雄市文化局安排藝陣與酬神戲,包括呂柏達涼傘團、光榮國小跳鼓陣、茄萣國小宋江陣、鼓山地嶽殿吉勝堂八家將、振宗藝術團女官將首、台灣豫劇團、春美歌劇團、金鷹閣電視木偶劇團輪番帶來演出。

媽祖船隊明天將從高雄港出發,高市府特別與台華輪合作,將往來高雄港和馬公港的台華輪變成「高雄-安平」航線,讓700名信眾可以追隨海巡媽船隊。海巡媽明晚回到林園,將於5月2日在中芸地區舉行平安遶境,祈求地方平安順利。

媽祖 高雄港 海巡 陳其邁

延伸閱讀

與天爭水 陳其邁:將多增設1台抽水機抽取提供地面水

中研院爆勞資爭議 工會籲重視勞權

清景麟公益包場「聽見歌再唱」邁邁市長也來看電影

視察蓄水情形 陳其邁:高雄力拚5月7日澄清湖蓄滿水

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。