快訊

離可感染期匡列僅1小時 華航確診機師防疫防火牆都只差一步

湖光市場就在旁!確診者曾赴內湖富邦銀行 環保局漏夜消毒

金大戰閩中心成立5年 承接超過60案協助保存在地特色

金大對金門傳統建築之修復技術、工法及材料進行調查及輔導管理維護的努力,重現了金門傳統建築風華。圖/金大提供
金大對金門傳統建築之修復技術、工法及材料進行調查及輔導管理維護的努力,重現了金門傳統建築風華。圖/金大提供

國立金門大學自2016年正式成立「戰地史蹟與閩南建築研究中心」,成立5年以來,相關研究和活動成果斐然,承接計畫及委託案超過60餘件,為地方有形及無形文化資產與工程輔導投注許多專業的服務,已獲各界高度肯定和讚賞。

金門因其獨特的地理位置與歷史背景,全島擁有豐富的閩南建築、僑匯洋樓、與軍事設施。因此,國立金門大學為推廣與保存金門的文化資產,該校建築學系、都市計畫與景觀學系、土木工程與管理學系、觀光管理學系與閩南文化碩士學位學程等單位,結合國內外產官學界的力量,成立「戰地史蹟與閩南建築研究中心」。

金大校長陳建民表示,金門的傳統建築超過6千棟,法定文化資產高達243處,約佔全國的十分之一。金門大學為本縣最高學府,本於善盡大學社會責任,特別成立戰閩中心,以學術專業回饋地方鄉里,服務離島金門的特殊需求。

戰閩中心主任暨建築系主任曾逸仁指出,該中心成立的宗旨是整合戰地史蹟與閩南建築的研究與教學能量,結合產官學研社各界資源,推動金門戰地史蹟與閩南建築的研究、保存、及活化再利用。未來將透過文化資產教育推廣,培力在地文化遺產的保存能量,並持續協助相關部門進行系統性文化資產、軍事遺產保存。目前與各政府部門、產業界、文史工作者與愛好人士互動密切,有多項合作計畫執行中。

該中心執行長為都市計畫與景觀學系主任洪英鈞,他提及,該中心致力於推動、維護金門文化資產及整體景觀風貌,近年持續辦理各項專案,包括︰文化部文化資產局之「古蹟歷史建築分區專業服務中心」案;輔導金門縣轄內古蹟之管理維護、修復保存,推動文化資產防災守護的觀念;進行金門地標性古厝和洋樓的調查研究數十件,執行成果豐碩。

不少金門鄉親都表示,金大對金門傳統建築之修復技術、工法及材料進行調查及輔導管理維護的努力,重現了金門傳統建築風華。金大表示,該中心連結各領域學術專業人才,期待深耕地方並整合多方資源,持續推動金門在地文化遺產保存與島嶼景觀維護,在遺產保護、文化觀光及島嶼特色環境空間新舊共生的發展規劃下,維護金門特有的戰地史蹟與閩南建築風貌,歡迎各地優秀學生前來就讀,一起開創金門文化、觀光的新篇章。

金門因其獨特的地理位置與歷史背景,全島擁有豐富的閩南建築、僑匯洋樓、與軍事設施,圖為瓊林聚落的宗祠。圖/金大提供
金門因其獨特的地理位置與歷史背景,全島擁有豐富的閩南建築、僑匯洋樓、與軍事設施,圖為瓊林聚落的宗祠。圖/金大提供

金門 歷史建築 文化資產

延伸閱讀

清華大學金門佈局5年有成 整合跨部會資源補在地不足

苗栗以北7縣市大雨特報!鄭明典:很顯著的一場春雨

金門1國中生耍帥騎改裝車遭警方攔查 直呼下次不敢了

季節限定!金門新鮮海帶即起開放訂購 賣完為止

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

澎湖硬賜「銅牆鐵壁」仿匾?西嶼彈藥本庫的重生與惋惜

事件要從當地日治時期興建的「西嶼彈藥本庫」說起:澎湖縣政府從2010年起對其展開調查與保存,十年來耗資6,000多萬,終於修復西嶼彈藥本庫的一座土窟式清涼彈藥庫、一座洞窟式單窟乾燥彈藥庫、一座洞窟式雙窟乾燥彈藥庫,並在2021年4月13日搶在觀光季前夕對外開放,盛大揭碑。

全台唯一希臘主題樂園!花車遊行豐富設施 全家大小一票玩到底

位在南台灣高雄的義大遊樂世界,是台灣唯一以「希臘」為主題的情境式樂園,園區建築分為三大主題,分別為古希臘神殿「衛城」、1比1實景打造的希臘「聖托里尼山城」,及重現特洛伊木馬屠城記的「特洛伊城堡」。

陳其邁空汙報告 民團陳情遭擋

高雄市長陳其邁昨到議會報告「高雄市環境汙染防制作為」,藍營提加嚴電力設施排放及鋼鐵業排放標準等訴求,綠營要國民黨把要綠電...

高市經發局3招商單位 挨批疊床架屋

高雄市經發局轄下有招商處、工策會、投資高雄事務所3招商單位,議員昨質詢批疊床架屋,業務重疊性高,促組織瘦身;另有議員建議...

高雄輕軌大順路段 工程啟動

高雄輕軌大順路段工程啟動,目標明年10月通車到C24愛河之心站。副市長林欽榮表示,將比照中博橋拆除模式,全府全軍動員,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。