快訊

38度極端高溫!台南、高雄等6縣市高溫特報 吳德榮:本周炎如盛夏

黑鳶候鳥小茄子驚奇旅程 橫越北韓飛入俄羅斯

台灣首度證實為候鳥的黑鳶「小茄子」,追蹤滿週年,近日又有驚奇旅程,屏東科技大學鳥類生態研究室發現「小茄子」只花2天時間從中國東北橫越北韓進入俄羅斯境內。

屏科大「黑鳶保育研究計畫」召集人林惠珊表示,追蹤已滿週年的「小茄子」,2020年冬天在中國廣東沿海渡冬,今年4月3日啟程北返,經過13天約1800公里的旅程,在4月15日回到去年的渡夏地山東,但短暫幾天沒有訊號。

林惠珊表示,豈料目前回傳的資料顯示,居然小茄子早就從山東出海,只花了6小時穿越渤海灣,平均時速達65公里,而且在短短2天內橫越北韓進入俄羅斯境內,新的旅程再次讓人驚奇。

「小茄子」目前已經來到北緯約50度的俄羅斯青年城附近,從山東起算花了9天約2000公里,這段路程甚至比從廣東到山東的距離更遠。林惠珊說,牠在經過去年的渡冬地時只停留一晚,隔天清晨就立即直衝北韓,似乎早已決定要去探索更北方的世界。

林惠珊表示,由於小茄子還很年輕(估計3歲),而且是東亞第一隻追蹤的黑鳶候鳥,目前不確定這樣的探索行為是否屬於黑鳶候鳥的常態,但可以確定的是,每一筆資料都是新發現,也讓研究團隊感到相當驚奇。

屏科大鳥類生態研究室研究員洪孝宇表示,原本以為「小茄子」是「山東茄」,但現在難以確定小茄子的出生地是何處,牠這次的旅程還沒結束,不過目前看來已不再朝北方前進而是開始橫向移動,究竟牠會選擇在何處落腳,以及今年是否會有繁殖行為,繼續期待。

「小茄子」去年在台灣渡冬時,因老鼠藥中毒,由農民在茄子園拾獲後緊急送到屏科大保育類野生動物收容中心,在屏科大獸醫師悉心照料後才撿回一命,野放後進行衛星追蹤,發現「小茄子」的候鳥身分。

林務局自2015年起開始補助屏科大鳥類生態研究室執行「黑鳶保育研究計畫」,迄今已進入第7年,內容包含黑鳶族群監測、衛星追蹤、黑鳶體內的農藥和鼠藥殘留檢驗、老鷹紅豆及官田菱雉菱的品牌陪伴、自動相機巢位調查、教育推廣等內容。

林惠珊表示,首次進行的黑鳶巢位直播,讓俗稱「老鷹」的黑鳶,成為家喻戶曉的里山保育新亮點。

屏科大 俄羅斯 北韓

延伸閱讀

黑鳶候鳥小茄子又有驚人之舉 從山東穿越北韓衝俄羅斯

俄羅斯驅逐歐洲多國外交官

「有經貿需要」 中國、北韓邊界傳4月底前解封

黑鳶候鳥小茄子返中國北方 遷移路徑完整追蹤

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

澎湖硬賜「銅牆鐵壁」仿匾?西嶼彈藥本庫的重生與惋惜

事件要從當地日治時期興建的「西嶼彈藥本庫」說起:澎湖縣政府從2010年起對其展開調查與保存,十年來耗資6,000多萬,終於修復西嶼彈藥本庫的一座土窟式清涼彈藥庫、一座洞窟式單窟乾燥彈藥庫、一座洞窟式雙窟乾燥彈藥庫,並在2021年4月13日搶在觀光季前夕對外開放,盛大揭碑。

金門又傳祖墳遭破壞 盧氏明代祖墳遭開挖耆老痛罵可惡

挖人祖墳,實在太可惡!金門縣金城鎮賢聚村盧氏宗親會理事長盧懐琪等人近期獲報,位於夏墅村60號旁的明朝盧若騰族系古墓遭到破...

全台唯一希臘主題樂園!花車遊行豐富設施 全家大小一票玩到底

位在南台灣高雄的義大遊樂世界,是台灣唯一以「希臘」為主題的情境式樂園,園區建築分為三大主題,分別為古希臘神殿「衛城」、1比1實景打造的希臘「聖托里尼山城」,及重現特洛伊木馬屠城記的「特洛伊城堡」。

高雄抗旱水井 本月下旬全完工

缺水危機還沒解除,近日澄清湖蓄水達96%近滿水位,新水源一大部分來自抗旱水井,水利署開鑿30口抗旱水井,高雄市自行開鑿3...

公衛護理師業務 從禮堂包到天堂

基層公衛護理師業務包山包海,國際護師節前夕,高雄市護理師護士公會向市長陳其邁請命,指自民國68年以來,人力配置規範未修訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。