快訊

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

高雄工安意外釀12死7傷 議員質疑工地巡檢表被廠商把持

時代力量高雄市黨部宣布成立工地揭弊小組。記者蔡孟妤/攝影
時代力量高雄市黨部宣布成立工地揭弊小組。記者蔡孟妤/攝影

今年以來高雄重大工安意外有10件,造成12死7人受傷,造成許多家庭一輩子的痛,時代力量高雄市議員林于凱指工地內部自主管理不足,宣示時力將成立工安揭弊小組,提供勞工安全的舉報缺失管道;林于凱並指工地巡檢表缺少監造人員欄位,質疑巡檢將被廠商把持,缺乏公正性。工務局表示,巡檢表會檢討是否加入監造人員簽署,主要還是希望業者自律,市府也會加強稽查。

林于凱今天在議會工務部門質詢時指出,副市長林欽榮近期召開的工地巡檢安全作業會議,會中有規定的「工地巡檢表」中,應檢附工地負責人、職安衛人員及「監造人員」的設施安全檢查簽章,但之後監造人員的簽章欄位,居然被改成「專任工程人員」。

林于凱說,巡檢表3個簽章角色裡,只有監造是外部人員,其他兩個是廠商指派人員,監造人員欄位取消後,導致3個簽章人員,都是廠商指派的狀況,原本應該擔任第三方公正的監造角色被消失,無法進行工地現場的監督跟把關。

林于凱表示,若工地巡檢表全部承造商自己派任人員填寫,難保會出現有缺失不敢如實填報的狀況,如果市府要落實工地安全的話,應該加入監造人員簽章。

工務局長蘇志勳表示,工地巡檢表是廠商自主檢查表的一種表單,會針對工地巡檢表重新進行討論,確認是否納入監造必須簽章;市府盼業者能夠自律,同時市府勞工局、衛生局、工務局也會加強工地稽查,公私合作,一起把工安做好。

建管處長江俊昌表示,因建築師公會有反映,建築法所規定的建築師的監造責任,並非涵括職安衛生,職安衛生法有職安衛生人員的負責事項,而監造人員權責是針對建築物主要構造設備部分負責監造,所以最後修正巡檢表。另市府也會針對高風險區塊,委託土木技師公會去做全面性的檢查。

但林于凱指出,職安衛人員只是對於營造工人本身的安全設施進行檢查,如果是牽涉到工地整體施工、結構安全的問題,只有監造人員建築師有辦法在現場要求改善。

林于凱並於會後開記者會宣布時代力量高雄黨部成立工安揭弊小組,檢舉專線(07)3809099,提供勞工安全的舉報管道,盼補足工地稽查能量不足部分。

林于凱說,市府再怎麼聯合稽查頻率都還是有限,如果工地不能做好自主管理,工安問題還是會發生,一定要從內部改造,才能確保工安被落實,揭弊小組也一定會確保勞工舉報的隱蔽性,不會讓公司知道。

中鋼集團企業工會理事長林明賢表示,從工會角度,除了職安、監造外,也應要有勞工的參與,畢竟實際作業是現場人員,應有勞工代表參與職安調查報告,而非由資方主導。

工安 建築 衛生局

延伸閱讀

嘉義轉運中心遭討監造費 市府動支200萬預備金終落幕

曾聲稱岡山掩埋場空品無異 環保局長今致歉:確實有異

改善高捷月台間隙 美麗島站示範

高捷月台間隙將改善 輪椅族仍可向站務人員尋求協助

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。