快訊

王力宏自主健康管理期間違規群聚 北市府要罰了

第九輪有91萬人開打!BNT二劑施打對象「不往下開」

林園鳳芸宮媽祖海巡行前關水僊王 今年媽祖應允搭這艘

四年一科林園鳳芸宮媽祖海巡,高市府共襄盛舉為高雄、也為台灣祈福。圖/高市府提供
四年一科林園鳳芸宮媽祖海巡,高市府共襄盛舉為高雄、也為台灣祈福。圖/高市府提供

四年一科的「高雄林園鳳芸宮媽祖海巡」,今年首次進高雄港愛河灣駐駕祈福。鳳芸宮以跋桮的方式決定護送神明的船隻,今年選出載送天上聖母與眾神的「公船」是福昌3號。廟方在海巡活動前一天會透過「關水僊王」儀式,召請水僊尊王回來坐鎮指揮。「跋公船」和「關水僊王」都是特殊的高雄市定民俗活動。

高雄市歷史博物館表示,林園鳳芸宮媽祖海上巡香開始前,會先進行「跋公船」活動,以跋桮(擲筊)的方式決定護送神明的船隻,因為被媽祖和眾神選上的船長,漁獲都會大豐收,所以吸引不少船長來跋桮。今年已選出載送天上聖母與眾神的「公船」,天上聖母將搭乘黃船長的福昌3號。黃船長擲出3個聖筊,得到媽祖的應允。

另外由福春號王船長載送水僊尊王,並擔任開路鼓;溫府千歲由新瀚陽號陳船長載送;福益7號吳船長獲載送葛府千歲機會;何府千歲選擇福益6號張船長。海巡前,參與船隻會以鮮花、LED燈、萬國旗、綵球等裝飾,展現煥然一新的氣象,熱鬧非凡。

高雄科技大學文化創意產業系教授謝貴文表示,遊牧民族逐水草而居,漁民也會逐魚群而居,舊時中芸漁民往北捕魚,看季節有時會將船寄安平港,捕到了魚就在靈濟殿前賣掉,久而久之兩地交流與信仰連結。

水僊尊王被民間視為水神或海神,掌管海面的大小事務,是海上工作者的守護神,平日多在海上雲遊。謝貴文表示,鳳芸宮媽祖海巡前一天,廟方會舉行「關水僊王」的儀式,召請大禹、伍子胥、屈原、李白、王勃等水僊尊王回來,出發時坐鎮媽祖海巡船隊的第一船。漁民會在海上放鞭炮,意欲驅趕海上無形冤親債主或不好的鬼靈,保佑漁民平安、漁貨豐收。

4月30日下午登船儀式後,在煙火、哨角聲的襯托下,五光十色的船隻,依序由中芸港出發,高雄市政府邀請在地藝陣與神轎當晚遶行高雄流行音樂中心海音館,祈求國泰民安、風調雨順,歡迎共襄盛舉,見證四年一科的媽祖海上巡香盛事。當晚媽姐駐駕在高雄港愛河灣,5月1日清晨出發到台南安平,徒步到靈濟宮會香。

全台媽祖信徒4月30日可到愛河灣參與「海巡媽」船隊風采,還可選擇5月1日搭乘台華輪隨海巡媽出巡。與陸巡不同,隨香民眾可從沿岸鞭炮聲、乘風破浪船隊,感受另一番媽祖護民的魅力。

4月30日林園鳳芸宮媽祖鑾駕與眾神五光十色的船隊,將首次駐駕高雄流行音樂中心戶外舞台。圖/高市府提供
4月30日林園鳳芸宮媽祖鑾駕與眾神五光十色的船隊,將首次駐駕高雄流行音樂中心戶外舞台。圖/高市府提供

媽祖 海巡 漁民

延伸閱讀

周美伍:海巡特勤隊員手槍、狙擊槍更新已籌補到案

高雄林園媽祖海巡 5/1台南安平會香遶境

好神!天降甘霖 彰化南瑤宮媽祖潦溪「遇雨則發」

彰化同安寮十二庄請媽祖 居民祈求天降甘霖

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。