快訊

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

東奧柔道/楊勇緯金牌戰吞3次指導 為何判輸?專家解釋緣由

屏東收容空間有限 縣府多管齊下盼能減少流浪動物數量

屏東縣政府農業處為控制流浪動物數量,採絕育後原放、多元認養以及推動寵物登記,補助絕育來解決流浪動物問題。本報資料照片
屏東縣政府農業處為控制流浪動物數量,採絕育後原放、多元認養以及推動寵物登記,補助絕育來解決流浪動物問題。本報資料照片

農委會調查,屏東縣內犬貓約有8萬隻,浪犬約2萬隻,在不恢復撲殺的前提下,無論公私立收容所,屏東皆無足夠收容空間。面對此情形,屏東縣政府農業處為控制流浪動物數量,採絕育後原放、多元認養以及推動寵物登記,補助絕育來解決流浪動物問題。

據農委會統計資料,屏東縣約2萬隻浪犬,屏東公私立收容所皆無足夠的收容空間,且屏東犬貓公立收容所目前已收容約80隻流浪狗,依農委會規定若收容達80%,可自行決定不再收容。

縣府農業處為控制流浪動物數量,採絕育後原放,針對寵物的部分,力推絕育補助,辦理犬貓寵物登記與普查來掌控數量,除公立收容所可供動物認養,今年開始辦理「浪浪中途小棧」開啟更多元的領養管道。

關於抓紮的部分,農業處統計去年委託動物醫院、民間團體與鄉鎮公所配合辦理絕育就完成3259隻流浪犬貓的絕育手術。

有鑑於,縣內捕捉流浪狗的能量有限,縣府則會與民間餵食流浪動物的愛媽愛爸,或有地緣關係的鄰里長協助配合抓紮以及遊盪犬系統性紀錄,特別針對具攻擊性、發情犬以及母狗優先,若少數具攻擊性犬隻,經舉證或評估,才會考量辦理人道處理。

動保人士認為,抓紮時,仍須採友善誘捕的方式,除了靠多次餵養來博取信任,還必須靠有地緣關係的居民協助才能成功,除非流浪動物不親人,才會選擇誘補籠或吹箭來協助捕捉。

農業處表示,解決流浪動物問題,應從源頭管理作起,即使南部普遍對寵物登記、絕育觀念不足,但仍會持續透過宣導、絕育補助、普查來落實。

屏東縣政府 流浪動物

延伸閱讀

6都流浪動物收容 北市台南超收

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。