快訊

奧運籃球/讀秒階段德科落展現王牌氣勢 美國隊輸得莫名其妙

美副國務卿訪陸 將表達不願競爭變衝突

輔導保護兒少不受虐 高市推親職教育及個案追蹤

4月30日是「國際不打小孩日」,為建構友善環境,高市府建立親職支援系統,盼減少兒少受虐案;統計去年仍有1600件追蹤輔導兒少保護個案,社會局介入並提供教育及治療等服務。

高雄市政府社會局統計指出,109年受理舉報兒童及少年保護個案約5900多案,經訪視評估需提供後續追蹤輔導的兒童及少年保護個案案件1600多件。社會局依家庭狀況提供親職教育、法律、心理治療與輔導、轉介等服務;但是在親職教育方面,有家長未配合參與,社會局幾經通知或家長持續抗拒,依兒少法裁罰。

社會局家庭暴力及性害防治中心主任李慧玲受訪指出,輔導保護案例中,有孩子偷竊、說謊、過動屢勸不聽,家長暴力造成孩子受傷,經學校、醫院或警察單位通報,社會局介入輔導。

李慧玲指出,經社會局通知家長參與親職教育,卻有家長抗拒等,社會局開立強制性親職教育課程約170幾件,事後視狀況裁罰。

人本教育基金會今天舉辦「打造愛的家,我不打小孩–台灣兒權向前行!我們可以!」活動,呼籲社會除了加強救援體系,也要參考國際從法律、政策資源提供並預防悲劇發生。

人本基金會指出,無論是台灣數據或國外研究都顯示體罰對自尊、自信影響很大;被體罰會導致自尊低落、缺乏改變的自信、複製經驗會去體罰小孩等,所以人本推動家庭零體罰等。

適逢430國際不打小孩日前夕,人本舉辦活動呼籲親師終止複製體罰暴力,建立友善環境、架構親職支援系統,以啟發取代懲罰,建立一個不打小孩的國家。人本還推動「打造愛的家我不打小孩」基地,邀超商、餐廳、書店等各行業加入,讓愛在社區紮根,目前基地逾500個。

430國際不打小孩日活動高雄場在捷運美麗島站舉行,有親子、專家及民意代表出席,現場有小朋友表演等活動並宣導建立友善環境。

延伸閱讀

新冠肺炎增6例境外移入 現首例防疫旅館猝死者確診

民眾黨高市黨部成立 張其祿:目標議會3席

民眾黨今天成立高市黨部:市議員至少要拿三席

台南保母遭槍擊留3童驚嚇哭喊 外界憂身心恐受影響

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。