金門迎城隍起跑熱鬧一整月 全國城隍大會師

金門縣長楊鎮浯、金城鎮長李誠智等人敲鑼下,長達1個月的迎城隍系列活動今天啟動。特別的是,今年結合全國城隍廟聯誼會,到時將有45尊台灣城隍在金門大會師。

因為新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情,去年迎城隍活動縮小舉辦規模。楊鎮浯在開幕式表示,金門迎城隍是文化部指定離島地區第一個國家「重要民俗」,今年在疫情可控情況,要將去年蓄積的觀光和宗教量能擴大舉辦,歡迎大家到金門來體驗迎城隍。

今年農曆4月12日落在5月23日,是迎城隍「正日」,浯島城隍廟管委會主委楊耀芸表示,邀請全台城隍聯誼會,於5月22日在金門大會師,祈福浯島平安、保境佑民,遶境路線將依循著傳統香路進行,預料將是迎城隍慶典的高潮。

人力蜈蚣座向來是金門迎城隍活動的亮點,「2021金門迎城隍-浯島城隍文化觀光季」開幕典禮今天下午2時在金城鎮浯島城隍廟前舉行,在開幕前,30名臉上畫著彩妝、穿著古裝的小朋友,分乘人力蜈蚣座、三輪車,並在七爺八爺、公揹婆、蓮花大鼓陣、舞獅及神輦等陣頭的簇擁下,由金城鎮公所出發,浩浩蕩蕩前往浯島城隍廟參加開幕式;開幕式結束後,再繞行城區回到金城鎮公所,所到之處吸引許多民眾、觀光客駐足拍照。

開幕式在金門縣天震堂的戰鼓聲中揭開序幕,楊鎮浯和金城鎮代會主席陳天成、浯島城隍廟主委楊耀芸、觀光處長丁健剛等人共同敲鑼,宣布迎城隍活動今天起登場,系列活動到5月29日。

李誠智表示,今年活動保留往年頗受歡迎的藝陣體驗,以及蜈蚣座親子嘉年華活動,並強化靜態解說方面的服務,讓參與者能深入認識金門多元廟會文化,感受後浦「迓城隍」的慶典氛圍

今年金門迎城隍規劃系列的活動有5月8日下午6時30分四境藝陣踩街大遊行,5月22日下午3時30分登場的「蜈蚣座親子嘉年華踩街活動」,是迎城隍系列活動最大亮點,到時將有長達66節、搭載132名孩童的人力肩扛蜈蚣座遶行後浦小鎮。

此外,5月29日下午2時在金門縣文化局舉辦「感恩惜福音樂會」,以悠揚樂聲為迎城隍系列活動畫下句點。

金門 城隍廟 楊鎮浯

延伸閱讀

推動舊城區更新 金門縣府召開都更輔導會議初期目標3案

疫情若趨緩 楊鎮浯盼舉辦「世界金門日」凝聚全球僑親

楊鎮浯視察湖埔幼兒教學大樓工程 盼暑假後如期啟用

金門首座共融式公園即將啟用 楊鎮浯偕主管搶先試玩

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。