陳其邁誓師拚無本土登革熱 籲落實環境清潔

高雄市長陳其邁今天表示,高雄久旱未雨,水溝流動變慢,易生家蚊。市府針對登革熱進行防治,呼籲民眾「巡、倒、清、刷」,讓今年繼續維持無本土登革熱病例紀錄。

陳其邁上午到福誠高中參加「高雄市滅蚊工作總動員活動」,現場邀集市府防疫團隊、鳳山五甲地區里長及志工約300人,執行環境掃除、水溝巡檢、投藥等工作。現場誓師後,陳其邁也親自視察污水接管後的側溝,提醒民眾「巡、倒、清、刷」,防範蚊蟲孳生。

陳其邁表示,高雄久旱未雨,水溝流動變慢,蚊子好發繁殖溫度在攝氏25至30度左右,所以這段期間適合一般都是在污水溝裡的家蚊生長。這次也針對登革熱斑蚊進行防治,提早針對斑蚊展開消毒工作,因五甲地區斑蚊活動增加,選定這裡開始防治工作。

陳其邁說,市府責成區公所、衛生局、環保局,以環境清潔方式,同時配合噴藥防治,以減少家蚊數量,去年除了綜合防疫工作有成外,加上配合武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情同步監控噴藥,高雄創下首次無本土登革熱病例發生的紀錄,希望今年繼續保持。

陳其邁也現場示範10公升水桶裝約8分滿,輔以約100公克的1碗洗衣粉調配消毒水後,投入五甲路水溝中,以「一桶水」防治法動手撲殺蚊蟲,並前往鄰近巷道的側溝、後溝視察環境,強調定時清淤不養蚊、清除積水容器的重要性。

衛生局表示,斑蚊會傳播登革熱,常孳生在清澈不流動的水中;家蚊不會傳染登革熱但會叮咬人們,造成感觀不適。目前久旱未雨,側溝、後溝家戶廢水有機質高,容易孳生家蚊,部分菜園因儲水而孳生斑蚊。提醒民眾落實「巡、倒、清、刷」,阻絕社區疫情。

登革熱 陳其邁

延伸閱讀

久旱不雨也要防登革熱!防治病媒蚊 斑蚊、家蚊習性有別

影/高師附中學生會長政見發表 陳其邁提問對自治公投看法

慰問表敬意 陳其邁肯定後備軍人是全民後盾

羅智強PO黨產會委員幫陳其邁輔選 挨告誹謗獲不起訴

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。