快訊

高雄女子遭路燈奪命 陳其邁:以最快速度協助申請國賠

不吃早餐增心血管疾病風險?早餐是最重要一餐嗎?

推動舊城區更新 金門縣府召開都更輔導會議初期目標3案

金城地區的巷弄道路狹窄,車輛進出不易,更遑論消防車輛。圖/縣府提供
金城地區的巷弄道路狹窄,車輛進出不易,更遑論消防車輛。圖/縣府提供

金門各城區多為早期發展地區,居住密度高,巷弄蜿蜒狹小,一旦發生災害,恐造成民眾極大損失,金門縣政府今天表示,已召開都市更新輔導團工作計畫書審查會議,設定目標為媒合3案辦理自主更新,作為更新的示範案例。

推動地區都市更新作業之引擎已啟動,縣府在4月19日召開更新輔導團工作計畫書審查會議,由參議翁自保主持,會中與會委員及代表各自就專業職掌提供計畫調整建議,同時縣府也邀請外部專家學者針對更新相關之實務面與法令面提出建議,盼使都更案之推動更符合金門地區的特性。

翁自保表示,藉由此次都市更新輔導團工作會議,宣示正式啟動都市更新的引擎,未來將架設專屬網站、辦理至少20場地區巡迴說明會、140小時人才培訓課程及安排800小時社區駐點工作站,提供民眾諮詢與互動;此外,對於有意願辦理更新的社區,也將協助在地居民籌組自主更新促進會組織,強化在地自主推動更新的能力,設定目標為媒合3案辦理自主更新。

縣府指出,有鑑於地方民眾欠缺都市更新及危老重建之概念及知識,經積極爭取內政部支持,獲補助二案,分別為新台幣433.5萬元,辦理「金門縣自主更新輔導團」;以及345萬元補助經費,辦理「金門縣都市危險及老舊建築物加速重建輔導團」。

配合縣長楊鎮浯推動老舊城區更新的政見,除推動都市更新外,也將逐步辦理危老建築的改建與重建,考量地主整合需較長時間,為提升老舊城區防救災功能,縣府多管其下,延續之前勘定南門附近三處優先開闢路段,包含:1.許允選洋樓至城隍廟;2.新金門旅館至魁星樓;3.民族路至模範街,未來將密集協調各單位完成各項準備工作與配套措施,以及檢討修正有利於推進之法令規定。

縣府也籲請鄉親支持都更政策,縣府會在兼顧地主與全體民眾權益下,輔以都市更新及危老重建等相關規定,逐步加速構建安全環境,打造美麗新城鎮。

金城地區的巷弄狹窄,一旦發生災害,恐造成民眾極大損失,金門縣政府今天表示,已召開都市更新輔導團工作計畫書審查會議,設定目標為媒合3案辦理自主更新。圖/縣府提供
金城地區的巷弄狹窄,一旦發生災害,恐造成民眾極大損失,金門縣政府今天表示,已召開都市更新輔導團工作計畫書審查會議,設定目標為媒合3案辦理自主更新。圖/縣府提供

都市更新 金門

延伸閱讀

金門柏村國小62週年辦盛大校慶 老學長小學弟傳承校旗

海軍服役金門籍男子急病過世 陳玉珍願幫家屬找真相

疫情若趨緩 楊鎮浯盼舉辦「世界金門日」凝聚全球僑親

西半部擴散力弱!中部雲嘉南高屏空品24日亮橘燈

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。