快訊

台南查獲人蛇漁船 2移工染Delta變種病毒

跆拳道/羅嘉翎4強賽過關 下一戰抗美搶金牌戰門票

金門藍眼淚大爆發 季節限定旅客驚喜

金門縣水試所研判今年因雨水少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,所以今年金門地區藍眼淚爆發程度更甚以往。追淚達人許小西則說,推估4月底才是高峰期,淚況相對壯觀。圖/中央社(攝影師薛子軒提供) 中央社
金門縣水試所研判今年因雨水少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,所以今年金門地區藍眼淚爆發程度更甚以往。追淚達人許小西則說,推估4月底才是高峰期,淚況相對壯觀。圖/中央社(攝影師薛子軒提供) 中央社

金門藍眼淚今年大爆發,自3月起成功、尚義等海邊深夜總是聚滿人潮等待與藍眼淚邂逅,4月底淚況將達高峰。追淚達人建議縣府力推季節限定藍眼淚遊程,讓旅客有更多驚喜。

金門縣水產試驗所指出,金門藍眼淚是因1種叫做「渦鞭毛藻」的藻類、又名「夜光蟲」,每逢春夏之交時大規模聚集、撞擊後發出漂亮的藍光,藍眼淚在海邊浪花陣陣的地方特別容易出現。

水試所表示,研判今年因雨水少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,所以金門今年藍眼淚爆發程度更甚以往。

熟悉當地生態的金門縣議員董森堡表示,藍眼淚出現的季節大概在3月至6月初,這段時間正是南風季節,隨著底層海流轉向、水溫上升、螢光藻大量增生,便會有藍眼淚的出現。

他指出,除了成功、尚義海邊,官澳海堤、慈湖、料羅南石滬公園、后湖海濱公園及歐厝沙灘等處沙灘,都有機會追淚。

董森堡說,學者已證實藍眼淚是渦鞭毛藻形成,並非海洋污染。他早在4年多前就鼓吹推動藍眼淚遊程,議會質詢時更建議在藍眼淚出現海邊配合關燈行動,並做好安全警示,例如在地上設置螢光標誌,讓民眾、旅客能安心欣賞藍眼淚。

他表示,一般觀賞藍眼淚的旅客以自由行居多,建議旅行社除在一般必去傳統景點外,能多設計這種季節限定遊程,讓前往金門旅客有更多驚喜及感動。

攝影工作者薛子軒指出,他今年已連續追淚3週,拍到藍眼淚時很興奮,但因工作要求,總希望能拍到更完美照片,這陣子以來幾乎天天往海邊跑;他也帶領很多遊客體驗手捧藍眼淚的感覺,讓遊客興奮不已。

金門縣攝影學會理事長許小西表示,他已追了6年的藍眼淚,今年藍眼淚的確有比往年多增多,從3月底到現在已連續看了1個月;4月底才是金門藍眼淚高峰期,淚況會相對壯觀。

金門縣政府指出,早在數年前就已注意到藍眼淚,但當時量不大,加上學界質疑藍眼淚的生成與海洋生態有關,縣府盼參考更多數據,因此態度較為保守。

金門縣政府觀光處長丁健剛表示,如今以觀光角度,縣府努力行銷藍眼淚行程,例如趁著今年台灣燈會首次移到金門辦理機會,觀光處極力行銷綠石槽、藍眼淚等季節限定美景,同時提醒民眾觀賞藍眼淚時要注意安全,不要造成環境負擔。

多名追淚達人也提醒,民眾追淚時要穿著防滑功能鞋子,並攜帶手電筒或頭燈找路;但看到藍眼淚時,請務必關燈。

藍眼淚 金門

延伸閱讀

海軍服役金門籍男子急病過世 陳玉珍願幫家屬找真相

疫情若趨緩 楊鎮浯盼舉辦「世界金門日」凝聚全球僑親

遊金門搭船類出國 購買免稅品須注意額度

搶搭「百位空服員遊金門」風潮 金門官窯找空姐幫行銷

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。