快訊

譴責精神鴉片?中國鎮壓「打電動」遊戲業崩跌

雙颱共舞? 盧碧颱風最快今上午生成 恐海陸警齊發

高雄市節水336多萬噸 等同1.3座澄清湖水庫

南部水情吃緊,高雄市水利局今天感謝市民節水有成,自4月1日起每日節水9萬噸,平均節水率達10.7%,共節水336.29萬噸,相當於1.3座澄清湖水庫庫容。

因應缺水,高雄市長陳其邁上午召開抗旱會議,並決議提升高雄市橙燈限制,要求工業用水節水11%,非工業用水大戶節水20%。水利局也感謝市民節水有成,自4月1日起每日節水9萬噸,平均節水率達10.7%,共節水336.29萬噸,相當於1.3座澄清湖水庫庫容。

在開源方面,水利局表示,水利署新鑿緊急抗旱水井30口,水利局辦理32口鑿井作業緊急採購,市長要求5月中旬完成。另以10台大型移動式抽水機,抽送高屏溪地面水送澄清湖水庫增加蓄水,期望至5月底共可增量46萬噸水量。

市府也請市府工務局與自來水公司研商,妥善應用高雄市營建工地點地下水,推動設置適當取水設施或以水車載運,並宣導提供市民做抑制揚塵、清洗街道及澆灌等使用;併請經發局推動工業區放流水,經淨水設備處理後再利用,以減少使用自來水。

高雄水情吃緊,市府先前宣布公、私立游泳池及洗車業全面停止供水,高雄市政府勞工局提醒,如有停止營業等情事使勞工減少工時,需循「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」相關規範辦理,以確保勞工權益。

勞工局長周登春表示,如因限水措施,導致員工短期內薪資總額有所變動,為保障勞工權益,得維持原投保級距。若因水情或限水,而通報勞工局實施減班休息,勞工局亦將協助申請「充電再出發訓練計畫」及「安心就業計畫」補助,辦理訓練課程可獲補助訓練費用上限最高新台幣350萬元。

另外,勞工在減少正常工時參加訓練課程,則可獲補助訓練津貼時數最高為每月120小時,每小時新台幣160元訓練津貼,而減少工時致原領工資短少部分,則可獲得差額50%就業安心補貼。

高雄市 勞工局 工時

延伸閱讀

石門水庫終於下雨了! 鄭文燦:抗旱計畫不會鬆懈

因應水荒 陳其邁指高雄以「最壞的劇本」在做打算

水利署指高雄水情可望反轉 陳其邁仍籲開發水源

水情衝擊致影響薪水 清車業或泳池業可請領補助

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。