快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

越南阿嬤為顧幼孫來台 10年後罹癌自首終圓思鄉夢

越南劉姓阿嬤10年前為了獨自扶養4個小孩的女兒,與丈夫來台幫忙顧孫,近期卻發現罹癌,她跟移民署自首逾期居留盼回國見家人,高市專勤隊協助轉介離境,讓她直呼「揪甘心」。

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊今天表示,越南籍女子「阿莊」20幾年前嫁來台灣,但因遇到丈夫家暴、酗酒及賭博等,只得無奈離婚獨自扶養4個小孩。直到10年前阿莊父母來台幫忙看顧年幼孫子,全家人才靠阿莊打臨時工薪水勉強過活。

不過,阿莊父親5年前先是罹癌在台過世,強忍身體不適多年的56歲劉姓阿嬤,近期也痛到受不了就醫,才發現她罹患卵巢癌,身上竟有顆16公分大的腫瘤。但她擔心若就醫開刀會被通報,幾經考慮決定先到專勤隊自首再動手術。

阿莊說,為了支付母親在台自費開刀住院的10多萬元醫藥費,已經花掉所有積蓄,甚至還要到處借錢,仍欠4萬多元的手術費。加上近期又遇到全球武漢肺炎疫情衝擊、班機減少及護照遺失等原因,導致母親無法搭乘包機離境。

高雄市專勤隊得知後,除協助阿莊母女辦理旅行文件,也轉介屏東縣悟善行願協會協助墊付4萬多元醫藥費的急難救助金,終於讓劉姓阿嬤能在母親節前夕順利搭乘飛機,安心返回越南,一圓思念已久的返家夢。

當阿莊事後以視訊告訴返回越南的母親已結清醫藥費時,劉姓阿嬤難忍淚水,不斷感謝移民官的協助,直呼「台灣移民官真的揪甘心!」

高雄市專勤隊隊長趙志成表示,移民署鼓勵在台逾期停、居留人士自行到案,並於防疫期間針對外來人口執行衛教工作,協助安心返國。若有急難救助等需求,第一線執勤人員也將主動關懷、了解其處境及發掘問題狀況,並提供轉介及輔導等即時協助。

移民署 阿嬤 越南

延伸閱讀

越南大起!謝金河曝富邦00885上市大溢價、搶購的真相

去年僅3國家經濟正成長 謝金河:世界經濟又出現了2個新看點

官民包機聯合疏運 滯台越南公民約剩一萬人

越南投資夯 元大期香港推「越南指數期貨」跨境交易

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。