屏東枋寮久保田紀念鐘塔 見證團購農機光輝歲月

新台灣久保田股份有限公司正逢來台60周年,特地接洽並委託在地藝術家修復,重現讓屏東枋寮人津津樂道的農業歷史,也成了打卡亮點。記者潘欣中/攝影
新台灣久保田股份有限公司正逢來台60周年,特地接洽並委託在地藝術家修復,重現讓屏東枋寮人津津樂道的農業歷史,也成了打卡亮點。記者潘欣中/攝影

屏東是農業大縣,枋竂鄉東海村有座55年歷史的「久保田」鐘塔,是久保田台灣公司當年為感謝「全村都用久保田」農機設立,但隨著轉型養殖修言火人水漁業逐漸為人淡忘,時鍾停擺多時、字體斑駁掉漆,鄉長陳亞麟月前邀網紅宣傳鄉內景點,罕見的紀念鐘塔因此曝光,久保田正逢來台60周年,特地接洽並委託在地藝術家修復,重現讓枋寮人津津樂道的農業歷史,也成了打卡亮點。

位於省道台17線上東海派出所旁的「久保田」紀念鐘塔,高3.2公尺,由鋼筋洗石築成,上方除刻有醒目的「久保田」,還有耕耘機、發動機、噴霧機和公司名,落成日等註記;老輩村民說,揭碑當天熱鬧非凡,從歷史資料不僅可看得出全村老小都來,還有媒體報導,場面盛大,但隨著農業轉型養殖漁業,也漸為人淡忘。

「耐操又好用,乾脆集體採購,可說是最早的團購!」75歲東海村民吳慶發說,枋寮鄉早年多務農,當時農戶間廣傳久保田的耕耘機好用,但價格不便宜,村民集體合購可打折,最後陸續訂購上百台,幾乎「全村都用久保田」,村民還在全國農機耕耘賽事中奪下佳績,在物資缺乏的年代,久保田在東海村設標準鐘塔感謝農民,為當年的盛況留下見證,傳為民間佳話。

久保田60年前設立新台灣農業機械股份有限公司,今年更名為新台灣久保田股份有限公司,由於是全台唯一紀念搭鍾塔且適逢60周年慶,商請當地文藝人士修復;修復召集人蔡梅芳說,時鍾機械部分已嚴重損壞,換上新時鐘和LED燈條,最困難的是字體修護,只能採鑿深舊有字槽再重上金漆;陳亞麟說,此舉更顯台日民間交流長久以來的熱絡及情誼,東海村除了紀念鐘塔,東海車站也與日本的東海車站同名,盼締結姐妹站。

屏東縣枋寮鄉長陳亞麟月前邀網紅宣傳鄉內景點,罕見的久保田紀念鐘塔因此曝光。記者潘欣中/翻攝
屏東縣枋寮鄉長陳亞麟月前邀網紅宣傳鄉內景點,罕見的久保田紀念鐘塔因此曝光。記者潘欣中/翻攝
1966年12月20日,久保田紀念鍾塔在屏東枋寮郷東海村落成啟用。記者潘欣中/翻攝
1966年12月20日,久保田紀念鍾塔在屏東枋寮郷東海村落成啟用。記者潘欣中/翻攝

屏東 藝術家

延伸閱讀

賓士貓超可愛!貓咪生吐司「抹茶白巧克力」新口味,加碼推「貓咪餅乾、屏東快閃4天」

3縣市大雨特報! 屏東台東宜蘭注意雷擊及強陣風

屏東黑鮪魚季周六開鑼 建仔、恰恰東港大啖生魚片

屏東縣府淨化萬年溪水營造復興公園 再增新亮點

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。