聞香選書!高市圖以不同香調基底結合千本心靈療癒書籍

高市圖世界閱讀日開展,芳療主題吸睛。圖/高市圖提供
高市圖世界閱讀日開展,芳療主題吸睛。圖/高市圖提供

今天4月23日是「世界閱讀日」。有鑑於現代人生活壓力大,緊張的情緒容易影響心靈健康,高雄市立圖書館即日起至6月27日推出一連串的療癒講座、暖心工作坊、尋香閱讀主題書展等,更特別的是在書展區中,將閱讀與味道做連結,用書香味道大玩心靈芳療,以不同香調基底結合超過1000本的心靈療癒書籍。

受疫情影響,社會氛圍有些「悶」。高市圖串聯總館及33間分館,規畫出「溫暖心靈的香氣閱讀」系列活動,以不同香調基底結合超過1000本的心靈療癒書籍。其中不同的香調基底包含了薰衣草、玫瑰天竺葵、檀香、蜜柑、檸檬馬鞭草等不同香氣撫慰心靈;另外更推出療癒系列講座、尋香閱讀主題書展以及分館限定的暖心手作工作坊,要來溫暖民眾的心、襲捲讀者的嗅覺。

高市圖表示,世界閱讀日代表推廣閱讀的絕佳機會,這回推陳出新主打「溫暖心靈的香氣閱讀」主題書展,不單純只是推薦書單借閱書籍,其中設計以非視覺選書的橋段,而是「與香氣的盲目約會」呈現帶有香味的書籍,每兩周都會更換不同的香味持續至6月。民眾可以藉由嗅覺體驗來決定要借閱哪本書籍,跳脫以往的借閱模式,歡迎民眾進館聞香借閱。

高市圖說,世界閱讀日的由來是,相傳年輕的勇士為了保護美麗的公主與巨龍搏鬥,勇士以劍刺穿巨龍的心臟,鮮血染紅了草地,而滋生遍地一朵朵鮮紅的花朵,勇士將其一朵獻給美麗的公主,而公主則以書籍回贈勇士,象徵了知識與力量,也成為一段幽美的故事傳說。

高市圖世界閱讀日芳香書籍吸睛。圖/高市圖提供
高市圖世界閱讀日芳香書籍吸睛。圖/高市圖提供
世界閱讀日高市圖充滿香氛的書展桌。圖/高市圖提供
世界閱讀日高市圖充滿香氛的書展桌。圖/高市圖提供

世界閱讀日 圖書館

延伸閱讀

423世界閱讀日/「玫瑰與書籍」浪漫傳說這樣來!看跨域閱讀書單一起打開書

世界閱讀日Hami書城免費體驗 加碼抽HomePod mini

睡飯店不稀奇 南投50學子夜宿圖書館還吃早餐

高市圖玩具用書巡迴展 布書玩偶書提供嶄新閱讀體驗

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。