高雄市搜救犬 待遇不如北中

高雄市搜救犬隊戰功彪炳,10隻搜救犬今年伙食費加醫療費僅25萬元,對比台北9隻近70萬、台中8隻60萬少很多,議員呼籲改善搜救犬待遇,消防局承諾明年增加預算。

市議員黃文志、陳致中日前參訪高雄市搜救犬訓練中心,黃文志分享一段他和陳致中被安排進入石堆掩體情境,搜救犬迅速尋獲2人,被稱讚是「毛孩英雄」。

黃文志建議,應爭取更多經費及加強行銷,讓更多人認識搜救犬訓練中心。消防局長李清秀回應,會透過臉書等管道加強宣傳。

陳致中主張,照顧「毛孩英雄」預算應提高,也完善犬舍設備。李清秀坦言,預算過去編列較少,承諾明年會提高。

高雄市搜救犬隊2005年6月成立,編制在第四大隊特搜中隊,現有10隻搜救犬,隊員採一對一方式訓練,搜救犬培訓約1年半後參加考試,若有咬人、易分心、驚怕等狀況便淘汰供認養。

10隻搜救犬有2隻具高級搜救資格、4隻取得中級證照、1隻有初級搜救證照,其餘3隻訓練中。第四大隊長林原興表示,搜救犬第一關先送寄養家庭,培養社會化,至少2歲才能受訓,再逐步考證照。

高雄市搜救犬隊曾參與莫拉克水災搜救、蘇花公路遊覽車翻覆事故、台南維冠大樓震災等,是救難好夥伴。

屏東縣消防局搜救犬有7隻,有3隻待退、3隻培訓中,6歲多拉不拉多犬Sander是主力,已獲高級認證。今年3月下旬,5歲搜救犬Paul罹患骨肉瘤過世,特搜大隊為Paul辦後事,送別時列隊致敬,縣長潘孟安也發文感念牠的奉獻。

搜救犬 高雄市 陳致中

延伸閱讀

加速捷運黃線等建設 高市府啟動軌道財務會議

慶母親節 高雄市議會邀媽媽們來看戲

高雄搜救犬伙食醫療費低 議員促增加預算改善

曾聲稱岡山掩埋場空品無異 環保局長今致歉:確實有異

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

影/台灣小姐選拔不乏博碩高材生 雙胞胎身障美女參賽

2021第十一屆台灣小姐選拔初選24日在台中舉行,大會主席潘逢卿今天與高雄市立空中大學校長劉嘉茹簽署合作書,複選才藝賽將...

澎湖硬賜「銅牆鐵壁」仿匾?西嶼彈藥本庫的重生與惋惜

事件要從當地日治時期興建的「西嶼彈藥本庫」說起:澎湖縣政府從2010年起對其展開調查與保存,十年來耗資6,000多萬,終於修復西嶼彈藥本庫的一座土窟式清涼彈藥庫、一座洞窟式單窟乾燥彈藥庫、一座洞窟式雙窟乾燥彈藥庫,並在2021年4月13日搶在觀光季前夕對外開放,盛大揭碑。

高雄工安意外釀12死7傷 議員質疑工地巡檢表被廠商把持

今年以來高雄重大工安意外有10件,造成12死7人受傷,造成許多家庭一輩子的痛,時代力量高雄市議員林于凱指工地內部自主管理...

金門又傳祖墳遭破壞 盧氏明代祖墳遭開挖耆老痛罵可惡

挖人祖墳,實在太可惡!金門縣金城鎮賢聚村盧氏宗親會理事長盧懐琪等人近期獲報,位於夏墅村60號旁的明朝盧若騰族系古墓遭到破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。