屏東縣府淨化萬年溪水營造復興公園 再增新亮點

縣民公園以營造屏東市區溪流水岸空間打出知名度後,屏東縣府淨化市區最大溪流萬年溪,引入溪水,打造生態池,以水岸環境營造復興公園,26日將開放,屏東市將新增休閒亮點。

屏東市區的縣民公園以營造殺蛇溪水岸環境結合紙漿廠工業遺構,今年2月開放後,打出全國知名度,不少外縣市遊客慕名而至,已成為屏東市的知名景點。

屏東縣政府打造樂活水岸風貌,在前瞻基礎建設水環境計畫項下爭取預算,辦理萬年溪水岸空間環境改善計畫,第1階段萬年公園已於去年完成開放,第2階段復興公園將於26日開放。

縣政府在萬年溪設置橡皮壩攔水堰,可調整控制水位,有效阻隔下游段較差的水質回流,並增加曝氣含氧量,將萬年溪的水源溢流至復興公園內,打造生態池,經由水生植物淨化水道及礫間水道等,藉由生態工法改善水質,再回歸萬年溪中,達到環境營造兼具水質處理的功效。

縣府保留了復興公園內的老樹及一片楓香林木,引萬年溪水的河道及生態池在老樹、吊橋、楓香林等的空間營造下,景緻優美,讓屏東市再增新休閒亮點。

屏東縣長潘孟安在臉書(Facebook)預告26日開放,他說,「這是屏東沒錯!復興公園大改造」,「把所有細節照顧到最好,屏東持續創新拚建設,在城市創造更多新天地。」

潘孟安表示,屏東朝生態永續的宜居城市再邁進一大步,復興公園結合水環境教育成為新世代的韌性水岸園區。

復興公園總面積6.8公頃,水域面積1.7公頃,陸域面積5.1公頃,有林蔭步道、臨水步道,並保留原有的風雨球場、小溜冰場,打造共融式兒童遊憩區,營造總經費新台幣1億8000多萬元。

屏東縣政府 水質 潘孟安

延伸閱讀

屏東男子涉殺狗用瓦斯噴槍燒 違反動保法函送

讓殉職飛官英姿颯颯告別 76行者無償修復潘穎諄遺體

屏東黑鮪魚季 玖壹壹、屏東女兒ELLA 5月1日強勢登場

聞臭師出馬 屏東異味官能測定檢驗室 高機動資料判讀快

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。