要求焚化廠BOT合約保彈性 高雄議員促垃圾減量趨勢納考量

民進黨高雄市議員郭建盟質詢緊盯垃圾處理議題。圖/郭建盟團隊提供
民進黨高雄市議員郭建盟質詢緊盯垃圾處理議題。圖/郭建盟團隊提供

高雄市4座焚化廠年處理垃圾量約130萬噸,市議員郭建盟去年10月質詢要求市府擬定「高雄垃圾焚化廠需求評估報告」,市長允諾今年開議前提出高雄垃圾處理政策白皮書,至今難產。郭今天質詢持續緊盯垃圾焚化議題,他評估,高雄一年約有35萬噸垃圾減量空間,占年處理量27%,市府正制定仁武、岡山、中區、南區4座焚化廠委外營運或轉型合約,應將垃圾減量趨勢納入焚化廠BOT合約內,避免合約僵化缺乏彈性,否則20年合約一訂將影響世代子孫。

環保局長張瑞琿回應,環保局正評估中長期垃圾減量趨勢,相關重點一定會納入BOT合約中。

垃圾減量挑戰大,郭建盟提出高雄垃圾減量幾個關鍵數字,短期方面,透過減燒外縣市垃圾,高雄減量空間一年有12萬噸,短中期部分,高雄廚餘回收有減量空間一年5.72萬噸,中長期目標上,人均非資源垃圾產量,高雄減量空間一年17.76萬噸,估算出高雄垃圾減量空間一年是35.48萬噸。

郭建盟進一步解釋說,根據近3年數據,新北市民產出的非資源垃圾量每天平均為0.41公斤,高雄是0.59公斤,若以新北為目標,乘以高雄276萬人,減量目標17.76萬噸。

郭呼籲,應將垃圾減量趨勢納入焚化廠BOT合約內,保有一些彈性,包含外縣市垃圾處理減量、廚餘堆肥餵豬再利用、非資源垃圾減量等短中長期政策都要納入市府施政計畫。

郭表示,高雄垃圾處理政策白皮書遲未出爐,環保局說法是焚化廠還有整備措施,焚化量還在拉鋸,他調出近10年高雄年平均處理量是134萬噸,近5年平均量是133萬噸,年處理量也曾高達140萬噸。他認為,即使合約以130萬噸當天花板,務必要保有彈性,考量垃圾減量趨勢,應以照顧市民健康為最大考量。

郭建盟說,仁武、岡山是委外廠,南區廠也有委外計畫,BOT合約中,垃圾處理保證量若訂得太高,就必須搶找垃圾來燒,以致連新北市的事業廢棄物都遠送到高雄來,否則一旦違約,也會傷了市民荷包。合約千萬不能將處理量寫死,否則最大受害者將是高雄市民。

4座焚化廠中,距市區最近的中區焚化廠預估3年內退場轉型,郭建盟期待它的新定位是資源回收補給站,轉型初期任務也可能要做為市區垃圾車轉運站。

BOT 岡山

延伸閱讀

高雄11處逾萬坪市場用地聯合招商 場面熱絡

高雄店家受限水影響 房屋稅可減免、高銀低利融資

爭取高雄警繁重加給 黃明昭:再報中央核定等明年實施

運煤船高雄外海傳意外 陸籍船員摔落運煤倉急救不治

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。