快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

聞臭師出馬 屏東異味官能測定檢驗室 高機動資料判讀快

調配員配置空白樣品。圖/屏東縣檢驗中心提供
調配員配置空白樣品。圖/屏東縣檢驗中心提供

屏東縣每年接獲逾千件臭味陳情,最高一個月內多達300多件,是各類環保案件之冠,屏東縣內臭異味來源,除了畜牧場、工廠等臭味外,也有民眾受不了的自助餐、便當店烹調的味道陳情案。屏東縣府去年8月成立異味官能測定檢驗室,訓練聞臭師,至今受理環保局送來採樣37件,採樣後12小時內完成測定,在七天內提供報告給環保局判定,跟以往委外檢測公司報告要一個月出來,強化時效。

屏東縣檢驗中心指出,異味官能測定檢驗是配合環保局的「夜鷹早鳥」措施再進化,首創環保局與衛生局跨單位合作成立異味官能測定實驗室,提升稽查檢驗效能,由環保局在接獲通報案件後立即派員稽查採樣,並即時送達屏東縣檢驗中心異味官能實驗室實施檢驗。

屏東縣檢驗中心指出,培訓23名聞臭師分2組輪班施測,加強時效性,七天內提出檢測報告,大都在3天內完成,再交由環保局判讀,強化時效與機動。

屏東檢驗中心指出,去年8月跨局處單位合作,根據環保局2020年針對境內畜牧場執行夜鷹早鳥專案,共計稽查1223件,告發59件,其中周界異味官能檢測有5件不符標準,處分金額50萬元,畜牧業陳情案件計702件較2019年的864件計減少162件,減少幅度19%,未來持續提升檢驗效能,改善空氣汙染品質。

聞臭師在休息室就位準備聞臭。圖/屏東縣檢驗中心提供
聞臭師在休息室就位準備聞臭。圖/屏東縣檢驗中心提供
聞臭師分組異味官能測定中。圖/屏東縣檢驗中心提供
聞臭師分組異味官能測定中。圖/屏東縣檢驗中心提供
調配員做異味測定樣品配製。圖/屏東檢驗中心提供
調配員做異味測定樣品配製。圖/屏東檢驗中心提供

屏東縣 牧場 衛生局

延伸閱讀

假訊息又再騙!屏東網友轉傳:紅燈右轉罰5400元

營建廢棄物入侵嘉縣沿海 環警聯手攔查扣留非法載運車

翻轉城市美學 屏東縣府多項創意設計作品國際發光

嘉市大火塑膠廢料處理費3.5億 王美惠會勘請環保署支援

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。