高雄輕軌年底縮短班距 捷運黃線確定全地下化

高雄輕軌一階9列車年底可望加入二階營運,協助縮短班距。圖/高雄市捷運局提供
高雄輕軌一階9列車年底可望加入二階營運,協助縮短班距。圖/高雄市捷運局提供

高雄輕軌大南環通車後,運量倍增,議員盼再縮短班距,讓民眾搭乘意願更高。捷運局長吳義隆表示,年底可再加入一階9列車,助縮短班距。行經人口稠密區的捷運黃線一度傳將高架化,吳義隆也保證將全線地下化,預計明年發包動工。

高雄市議會今交通部門業務質詢,高市議員黃捷質詢指出,輕軌大南環通車後,運量跟著成長,今年春節單日運量5.5萬人次,比去年同期成長一倍以上,即使大南環收費後,運量仍成長3.26倍,顯示隨著輕軌建設推進,民眾搭乘意願增。

但黃捷表示,如果能增加營運車輛數、縮短班距,民眾搭乘意願會更高,目前是15分鐘一班,未來目標7.5分鐘一班,不知何時可實現?吳義隆說,輕軌一階有9列車,正在調整成與二階系統共融,預計年底前加入營運,屆時即可縮短班距。

吳義隆說,輕軌假日一定有加班車,會透過行控中心會看車站情形指派加班車,紓解人潮。年底待一階9列車加入二階營運後,可再縮短班距,且年底還會通車到C20台鐵美術館站,可跟台鐵等接駁,目標2023年輕軌成圓。

另陳美雅、王耀裕、鍾易仲等多名議員也關注輕軌、捷運等建設進度,吳義隆表示,捷運黃線目前綜規、環評都在中央審核中,預計今年6月環評可完成,明年發包動工。

至於捷運紅線岡山路竹延伸線,吳義隆說,一階預計113年通車,二階因路竹道路拓寬等因素,環評分2階段進行,第一階段綜規核定,辦理基本設計中。捷運小港林園線可行性評估已交中央審核,環評方案也已事先準備好了。

鍾易仲說,黃線行經鳳山區,鳳山澄清路、國泰路、南京路等路寬30米以上道路,傳中央有要求市府評估是否採高架化,以節省經費?吳義隆說,中央確實有組團下來勘查,但目前已確定黃線將全線採地下化,環評也是採地下化評估。

高雄輕軌 捷運 環評

延伸閱讀

讓輕軌活化高雄的街道:以美國波特蘭林蔭大道為典範

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

掩埋場大火飄惡臭 黃捷:沒檢測到有害物質很奇怪

台灣IG網紅被封啦啦隊女神身材超好 原住民血統五官超深邃

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。