快訊

比吸菸更糟!研究:飲食中缺乏此營養素恐減壽5年

麟洋配奪冠、戴資穎闖金牌戰 獲勝比數竟出現「神奇巧合」

朱立倫贈銀光守護貼 手機掃描幫高雄失智長輩回家

兩味老奶奶盛裝出席捐贈活動,97歲楊奶奶(右)將守護貼黏在手臂上。記者徐白櫻/攝影
兩味老奶奶盛裝出席捐贈活動,97歲楊奶奶(右)將守護貼黏在手臂上。記者徐白櫻/攝影

全高市約有3萬多名65歲以上失智人口,長輩走失案件層出不窮。「銀光未來創新協會」結合QR Code科技製作貼紙,手機掃描後立即可連絡家屬,身兼創辦人身分的國民黨前主席朱立倫今天南下高雄,贈送600份銀光守護貼給市長陳其邁。社會局表示,守護貼提供失智共照中心、失智照顧據點及社區照顧據點等單位,失智長者家屬可申請試用。

朱立倫率協會人員到高雄仁愛之家贈送守護貼紙,市長陳其邁出席活動,兩人互動熱絡,市府回贈茶葉、香蕉等高雄特產感謝協會人員。市府社會局指出,民國86年起開辦安心手鍊,幫助失智長輩找到家人,另有社區據點、日照中心等社區型及機構型單位提供多元照護服務。

失智長輩若戴安心手環,要靠縣市政府的聯絡窗口找家人,警方則靠人臉辨識系統找尋家人,一般民眾無法出力。銀光未來創新協會理事長許育寧表示,守護貼在管理系統建構失智長輩個人資料,請長輩將貼紙貼在隨身物品上,萬一走失或發生意外,旁人可用手機掃描協助聯絡家人。

贈送儀式後,朱立倫邀請97歲楊奶奶上台示範,拿起手機掃描楊奶奶手臂貼紙,手機連結頁面出現個資與家屬聯絡電話,立即可以回撥通報,過程只有短短數分鐘。

陳其邁表示,根據衛服部資料,全高市失智長輩至少有3萬人,銀光守護貼是一個全國性大型公益活動,感謝朱市長與高市府一同守護長輩,建構更安全的社會網絡。朱立倫說,透過科技讓守護貼更完善,每個長輩擁有一個專屬號碼,可以貼在皮包或一卡通,輕鬆幫失智長輩聯繫家人、找到回家的路。

國民黨前主席朱立倫(右)邀請長輩上台,用手機示範如何透過守護貼幫失智長輩找到回家的路。記者徐白櫻/攝影
國民黨前主席朱立倫(右)邀請長輩上台,用手機示範如何透過守護貼幫失智長輩找到回家的路。記者徐白櫻/攝影
朱立倫(左一)與協會人員今天上午到高雄仁愛之家致贈 600份長輩守護貼,市長陳其邁(右一)代表接受。記者徐白櫻/攝影
朱立倫(左一)與協會人員今天上午到高雄仁愛之家致贈 600份長輩守護貼,市長陳其邁(右一)代表接受。記者徐白櫻/攝影

失智 朱立倫 陳其邁

延伸閱讀

水情拉警報 陳其邁祈雨:天助自助

刻意與江啟臣不同調? 朱立倫:國民黨親美態度不改變

朱立倫、陳其邁同框守護長輩 民眾臨別祝朱步步高升

獨/朱立倫與陳其邁同台做公益 不涉黨內紛爭續固2022

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。