高市山區降雨約20毫米 南水局:對水情助益不大

高雄市山區降雨了,統計顯示,桃源區藤枝累積24小時雨量20.5毫米,不過,南水局副局長鄒漢貴今天表示,降雨有限對水情助益不大。

水情嚴峻,高雄市自17日起停止洗車場、公私立游泳池供水等,市府並配合水利署加速開鑿水井,盼至5月底含地表水可增加15萬噸供水,希望至5月底前穩定供水,6月底還能夠維持水情橙燈。

市府水利局水情統計,18日高雄市桃源區降雨累計24小時雨量20.5毫米,茂林區約13.5毫米;鄒漢貴指出,高屏溪攔河堰集水區18日降雨3.8毫米,19日至上午7時降雨0.5毫米,合計4.3毫米,對攔河堰的集水助益不大。

高雄市加強節水及開發水源,水利署也規劃復抽水井及調度水源等,讓高雄至5月底每日增加20.1萬噸供水,併同高市府鑿井增加9萬噸,即每日可增29.1萬噸水,以因應高屏溪川流量降低的供水危機。

高雄市的主要供水來自於高屏溪攔河堰,南水局資料顯示,攔河堰今天的川流量每秒3.9立方公尺,前一天的取水量約42萬噸,已比豐水期約百萬噸的取水量少逾5成。

高雄市 高屏溪 雨量

延伸閱讀

高雄限水引民怨 市府爭取補償

曾文水庫人工增雨 南水局連2發焰劑僅降2.5毫米

高市洗車業生計受衝擊 陳其邁:會跟中央爭取補償

蓄水兼防洪 阿公店水庫6月起空庫3個月

相關新聞

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。