高屏溪沿岸全力開鑿深水井 高雄5月底日增29萬噸供水

南水局正在高屏堰內開鑿兩口深水井,高市府會同水利署人員會勘鑿井作業。記者徐白櫻/攝影
南水局正在高屏堰內開鑿兩口深水井,高市府會同水利署人員會勘鑿井作業。記者徐白櫻/攝影

高雄市展開各項抗旱措施,市長陳其邁今早會同水利署長賴建信、八軍團指揮官傅正誠等人勘查高屏堰鑿井作業。賴建信表示,感謝國軍協助淨水設備協助工業用水循環利用,水利署盤點與開鑿各地新舊水井、南化水庫增供調水,以及高市府自行鑿井增加的水量,5月底前可日增29萬噸用水,力保5月底之前穩定供水。

大高雄民生工業用水每日需水132萬噸,高屏溪是重要水源,目前高屏溪川流量降至3.8cms(立方公尺/秒),單日取水量30萬噸,萬一久旱不雨降至2cms,恐出現30萬噸供水缺口,須進入紅燈「供5停2」限水階段。

南水局長連上堯指出,26口水井復抽與60口新鑿井,5月底前可日增12.1萬噸供水,另以烏山頭、山上淨水廠、甲仙堰增供南化水庫,高雄每日可多調水8萬噸,總和是20.1萬噸。

市府水利局指出,除靠南水局、自來水公司調度水源外,市府在農田水利署九曲工作站、高雄給水廠、竹寮取水站等地開鑿30口深水井,預計5月30日後每天新增12萬噸地下水加地表水。

賴建信說,氣象專家觀察5月底開始出現梅雨,但要考量最壞情況,扣除南水局與高市府重複統計部分,高雄可在5月底前增供29萬噸用水,因應高屏溪川流量只剩2cms所需;以前高屏溪流量低於9cms就要分區輪供,現在透過伏流水與多元運用水源可以延緩限水時程,國軍動用RO移動式淨水設備,可進入產業園區協助工業用水循環利用。

高雄市長陳其邁(左一)今早會同水利署長賴建信(右三)、八軍團指揮官傅正誠(右一)等人勘查高屏堰內的鑿井作業。記者徐白櫻/攝影
高雄市長陳其邁(左一)今早會同水利署長賴建信(右三)、八軍團指揮官傅正誠(右一)等人勘查高屏堰內的鑿井作業。記者徐白櫻/攝影
水利署長賴建信補充說明目前的水情調度作業。記者徐白櫻/攝影
水利署長賴建信補充說明目前的水情調度作業。記者徐白櫻/攝影

延伸閱讀

高市洗車業生計受衝擊 陳其邁:會跟中央爭取補償

再生水資源發展落後 法制待完備

台中供5停2備援水?供水站水量?水利署、水公司說話了

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

影/台灣小姐選拔不乏博碩高材生 雙胞胎身障美女參賽

2021第十一屆台灣小姐選拔初選24日在台中舉行,大會主席潘逢卿今天與高雄市立空中大學校長劉嘉茹簽署合作書,複選才藝賽將...

澎湖硬賜「銅牆鐵壁」仿匾?西嶼彈藥本庫的重生與惋惜

事件要從當地日治時期興建的「西嶼彈藥本庫」說起:澎湖縣政府從2010年起對其展開調查與保存,十年來耗資6,000多萬,終於修復西嶼彈藥本庫的一座土窟式清涼彈藥庫、一座洞窟式單窟乾燥彈藥庫、一座洞窟式雙窟乾燥彈藥庫,並在2021年4月13日搶在觀光季前夕對外開放,盛大揭碑。

深度輕騎 發現高雄轉角風景

出版單車旅行《臺灣,用騎的最美~和她騎出屬於自己的單車故事》等多本書籍的知名作家陳忠利,請他帶領讀者深入高雄獨特角落,發現意想不到的風景。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。