加速都計 陳其邁:目標岡山人口破10萬

高雄市長陳其邁強調。記者王慧瑛/攝影
高雄市長陳其邁強調。記者王慧瑛/攝影

近2年高市人口流失近1萬5000人,北高雄重鎮岡山也比去年少700人,隨著橋科、仁武產業園區陸續招商、華邦電進駐南科高雄園區等利多消息,可望帶來大量就業機會。市長陳其邁昨喊出「岡山人口要破10萬」、「不要讓人口外流到台南」,城市競爭白熱化。市府已規畫加速推動都計,留下將增加的就業人口。

全高市人口276萬多人,近2年人口流失約1萬5000人,北高雄人口數最集中的岡山區平均每月少40人,死亡人數比新生兒、遷入還多。

陳其邁昨視察北高雄首座共融式遊戲場,他說,岡山人口約9萬7000人,他競選時希望人口要增加至10萬人,橋科9月開始招商,華邦電預計在1、2年內完成進駐,捷運預計年底動工延伸至路竹,都市計畫腳步不能慢,否則沒地方住會讓人跑去台南,枉費高雄努力建設。

他說,以前岡山被視為蛋白區,地方與中央民代都希望爭取建設,他也不例外,路竹、湖內、岡山等地是北高雄的中心點,要加速建設成蛋黃區中的蛋黃區。

民政局長閻青智表示,高市近年人口流失,主因是新冠肺炎疫情,持護照出國逾2年未歸,移民署會到將這些人遷出國外,疫情爆發至今這類流失人口超過3000人。但近年房市趨熱,建案帶來人口紅利漸增,要破10萬人應無問題。區長黃中中認為橋科會吸引年輕人就業,未來至少可增加上萬人口。

都發局長楊欽富說,市府目前在岡山建有700多戶的社宅,加上岡山87期重劃區13.7公頃的國防部土地開發,陸岡橋計畫再通盤檢討,人口應能再往上加。其中87期重畫區開發量地夠大,只要附近橋科等產業到位,至少可引入2到3萬人。

岡山 疫情

延伸閱讀

出席遊艇新船發表會 陳其邁:開啟內需市場商機

棒球/第二屆天使盃開打 陳其邁、郭泓志來加油

北高雄首座共融式遊戲場 採武俠片概念今年8月完工

高雄市停供游池洗車業用水 估日省6200噸

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。