浯島城隍文化觀光季24日揭幕 金門邀民眾逗陣

「3月瘋媽祖,4月迓城隍」,2021金門迎城隍-浯島城隍文化觀光季24日開跑,當天將出動8節蜈蚣座在後浦小鎮踩街遊行,金城鎮長李誠智歡迎民眾、遊客一起迎城隍、逗熱鬧。

李誠智表示,今年是浯島邑主城隍遷治341週年,每年農曆4月12日迎城隍,是慶祝浯島城隍遷治紀念日,保有閩南傳統廟慶特色,2013年入選「宗教百景」,同年並由文化部指定為離島地區第一個國家「重要民俗」。

迎城隍是金門島上最大的民俗慶典,本地及旅外遊子都會回鄉參與,其中保有閩南宗教慶典特色的迎城隍遶境,例如金門特有的輦轎、藝閣、人力蜈蚣座、神將、打花草等,展現居民的投入程度與認同感。

去年因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情,迎城隍活動縮小舉辦,李誠智指出,今年疫情趨緩,恢復往日規模;最近金門蜈蚣座、輦轎還首次搬上國際郵輪,遊客在郵輪上直接體驗最具金門特色的傳統人力蜈蚣座及輦轎,為跳島郵輪金門行增色,也為迎城隍系列活動揭開序曲。

今年農曆4月12日落在國曆5月23日,是慶祝浯島邑主城隍遷治341週年的「正日」,在此之前,5月8日晚上將有四境藝陣踩街大遊行,除了後浦四境陣頭,其他鄉鎮陣頭也將齊聚後浦街道,到時鑼鼓聲、電子音樂將此起彼落,為小鎮夜晚營造出繽紛、熱鬧的嘉年華會氣氛。

「正日」前一天,5月22日下午3時30分登場的「蜈蚣座親子嘉年華踩街活動」,是迎城隍系列活動亮點,將有長達66節、搭載132名孩童的人力肩扛蜈蚣座遶行後浦小鎮。

親子蜈蚣座將於5月4日開放線上報名,正取132名妝人名額,往年都在半小時左右「秒殺」。詳細報名方式,請鎖定「金城今晨」粉絲專頁公告。

金門 郵輪 疫情

延伸閱讀

漫遊黃金麥田、題驗蚵農生活! 2021金門石蚵小麥文化季,初夏來場金寧嘉年華

金門首座共融式公園即將啟用 楊鎮浯偕主管搶先試玩

當東方美人茶遇上高粱 新竹縣府參訪金門進行交流

金門環島北路后盤山路段 速限調降為50公里

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。