快訊

每4人就有1人!醫揭脂肪肝有2種 他愛吃甜點也傷肝

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

台灣獼猴已夠頭痛了又來綠鬣蜥 高市要花400萬移除

高雄市的台灣獼猴一直是柴山周邊居民的困擾。圖/本報資料照片
高雄市的台灣獼猴一直是柴山周邊居民的困擾。圖/本報資料照片

高雄市議員曾俊傑今天在高雄市議會農林部門質詢時表示,高雄市民爬柴山時會遇到台灣獼猴,日居時可能碰到綠鬣蜥,這兩種野生動物令民眾頭痛,希望農業局設法宣傳防範。農業局長張清榮表示,去年開出一張罰單罰餵食獼猴的登山客,會再加強宣導;對於綠鬣蜥,農業局以400萬元委外協助移除。

曾俊傑說,台灣獼猴一直是登柴山的人、柴山周邊居民、農民、甚至中山大學學生很頭痛的問題,獼猴搶登山客的食物,不斷騷擾居民、摘食農民栽種的水果,也會到中山大學宿舍搶食,農業局要設法改善,加強宣傳不要餵食、不接觸獼猴,雖然舉證民眾餵食獼猴困難,但如發現餵食也要開罰。

張清榮表示,對於台灣獼猴,農業局有補助農民裝設電網,每案最多補助4萬5000元,也宣導不餵食、不接觸、不干擾,另委託29名志工、保全到獼猴常出沒的地方巡視,防止民眾餵食和獼猴干擾民眾。

農業局表示,去年有開罰一案餵食獼猴者,是市民檢舉。

曾俊傑說,綠鬣蜥不只出現在郊區,愛河畔也發現了,,2019年時有500隻,2020年就統計到1萬多隻,可見綠鬣繁殖之快速。

張清榮表示,農業局接到民眾通報綠鬣蜥,會派員抓捕,農業局另以400萬元委外抓捕,抓到時會儘快移除。

高雄市農業局為了綠鬣蜥問題,去年祭出限期登記否則開罰的措施。圖/高雄市農業局提供
高雄市農業局為了綠鬣蜥問題,去年祭出限期登記否則開罰的措施。圖/高雄市農業局提供

台灣獼猴 綠鬣蜥 農民

延伸閱讀

是台灣獼猴太多,還是人類侵門踏戶?談宏觀保育與微觀護生

最壞的打算? 高雄市設定5月不下雨取水和節水方案

新北爆發牛結節疹…台南養牛全國第三 農業局:全力防堵

防牛結節疹疫情擴大 高雄超前部署啟動防疫

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

影/台灣小姐選拔不乏博碩高材生 雙胞胎身障美女參賽

2021第十一屆台灣小姐選拔初選24日在台中舉行,大會主席潘逢卿今天與高雄市立空中大學校長劉嘉茹簽署合作書,複選才藝賽將...

澎湖硬賜「銅牆鐵壁」仿匾?西嶼彈藥本庫的重生與惋惜

事件要從當地日治時期興建的「西嶼彈藥本庫」說起:澎湖縣政府從2010年起對其展開調查與保存,十年來耗資6,000多萬,終於修復西嶼彈藥本庫的一座土窟式清涼彈藥庫、一座洞窟式單窟乾燥彈藥庫、一座洞窟式雙窟乾燥彈藥庫,並在2021年4月13日搶在觀光季前夕對外開放,盛大揭碑。

深度輕騎 發現高雄轉角風景

出版單車旅行《臺灣,用騎的最美~和她騎出屬於自己的單車故事》等多本書籍的知名作家陳忠利,請他帶領讀者深入高雄獨特角落,發現意想不到的風景。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。