快訊

自美返台個案打過三劑BNT仍感染!再增12例死亡個案

林于凱籲發展遊艇業 陳其邁允設高雄港開放委員會

高雄港大港橋去年開放後,遭質疑無船進出,時代力量議員林于凱盼解放高雄港,成立「高雄港開放推動委員會」,推動遊艇產業,市長陳其邁應允組成委員會。

陳其邁今天列席市議會市長施政報告及質詢,針對大港橋去年7月開放後卻沒有船隻通行,林于凱質詢時盼能發展遊艇產業,解放高雄港。陳其邁答詢回應,百分之兩百贊成林的看法,但海域相關法規、部門繁瑣,的確需要跨部門整合,應允組成「高雄港開放委員會」,從海洋視角來推動整體高雄港區及亞灣區發展。

另外,台灣港務公司行政副總經理王派峰接受中央社採訪表示,大港橋啟用後確實沒有船隻通行,因為市區排水工程施工的影響,考量港務區整體發展才暫時未開放船隻進出,等工程完工後 ,未來要通行的船隻要申請以利閉合操作。

林于凱質詢表示,陳其邁擔任行政院副院長時喊出「向海致敬」,但高雄港卻是限制重重,去年7月開放的大港橋也遭台灣港務公司發公文「大港橋內側水域原則禁航,若船隻要通行需專案申請」。

林于凱指出,大港橋從去年7月到今年4月期間內,幾乎沒有看到船舶通過。當初設計可以旋轉給大船過的大港橋,不只大船不能行,小船也沒得過,「高雄港到底是高雄市民的,還是港務公司的」。

他質疑,陳其邁喊出「亞灣2.0」,但仍停留陸域發展的思考,但高雄港最重要的海上經濟,例如遊艇產業所帶動的機電、裝潢、船儀、船材、駕駛訓練、維護、租賃、海上休閒等下游產業是非常龐大。如果高雄港只停在航運,而不思考客運及海洋休閒市場,對大部分市民來說「看得到、吃不到」。

林于凱認為,高雄身為台灣主要遊艇基地,希望解除限制發展遊艇產業,並促請行政院聯合台灣港務公司、土開公司、輪船公司、海洋委員會組成「高雄海洋隊」,也希望由市長擔任召集人,成立「高雄港開放推動委員會」推動海洋產業。

高雄港 遊艇 陳其邁

延伸閱讀

高雄今晨又傳槍擊案 陳其邁:必須最短時間內清查掌握

解決空污及南電北送 陳其邁促中央兼顧區域平衡

興達電廠「2年停4部」 陳其邁未應允

高市議員批評工安多但轉個彎送平安符 陳其邁收下

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。