快訊

政府不敢告訴你CPTPP的真相? 專家:恐讓外資吃人夠夠

陳時中認了「高端庫存可能打不完」 後續規劃曝光

金門醫院北榮聯手 引進生物製劑助患者脫離癬境

衛生福利部金門醫院今天表示,在台北榮民總醫院協助下,引進乾癬生物製劑,為乾癬病患提供積極性治療,協助患者減輕多年困擾,並可免除患者到台北治療的時間與金錢成本。

北榮皮膚部主任張雲亭及主治醫師李政源,多年來每週一到金門醫院輪流支援門診。張雲亭指出,乾癬患者因病灶搔癢造成不適,更常因皮疹長在暴露部位影響外觀,造成很大心理壓力與社交困擾;部分病人還會合併乾癬關節炎,造成關節發炎腫脹,嚴重者更可能全身關節痠痛不已,連擰毛巾、上廁所姿勢變換等日常動作都無法進行,影響生活品質。

李政源說明,乾癬治療分別為局部外用藥膏治療、照光治療,以及全身性藥物治療,如口服免疫調節劑或生物製劑注射;但金門無照光設備與人力,生物製劑治療種類也少,中重度乾癬病患治療的選擇遠比台灣本島來得少。而且中重度乾癬患者,往往需要口服免疫調節,這類治療也需要長期追蹤與抽血監測,是一般地區診所較難處理的部分。

張雲亭與李政源都表示,曾有不少金門乾癬病患提到,礙於金門治療困境,甚至需定期飛到台灣才能獲得如生物製劑等較新的藥物治療,但所花的時間和金錢成本也高。

2人協助患者申請到健保給付的生物製劑,目前治療效果良好;其中部分病患原先固定需要飛台灣施打生物製劑,他們將患者原先在本島申請到的生物製劑移轉到金門醫院施打,讓病人不再舟車勞頓。

李政源提醒,乾癬這類慢性皮膚疾病,不是絕症也不會傳染,民眾不要以異樣眼光看待乾癬患者。張雲亭也希望在衛福部、金門醫院、金門縣衛生局及北榮四方合作下,持續提升慢性皮膚疾患的照護能量,為金門乾癬患者減輕病痛,免於被歧視的眼光,脫離癬境重拾正常生活。

金門 患者 衛生局

延伸閱讀

小確幸來了!金門敲定端節家戶購酒日期 民眾記得領取

網購成查緝非洲豬瘟漏洞?金門警起獲大批大陸豬肉零食

心臟長出果凍瘤甩來甩去 22歲女突中風栓塞北榮搶命

北榮「陳爸爸」化身說故事伯伯 親子共讀歡慶兒童節

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。