快訊

趙少康、連戰接連遭獵巫 江啟臣:無良政府先充足疫苗

「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

阿公店水庫上游野溪整治 增蓄水緩淤砂創雙贏

「燕巢區金山二號橋上游野溪整治工程」3月中開工,高雄市政府水利局今天表示,投入工程經費新台幣800萬元,未來除有助阿公店水庫蓄水量,並減緩水庫淤砂,進而共創雙贏。

位於燕巢區金山二號上游流域(濁水溪)是阿公店水庫次要集水區域,現由經濟部水利署南區水資源局阿公店水庫管理中心轄管,屬全台第1座多目標水庫,同時兼具灌溉、水源供應和觀光功能,水庫集水面積約31.87平方公里。

上游引水路遍及田寮區及燕巢區金山里、東燕里等區域,也因長期引水路未辦理整治,致邊坡土砂受洪水沖刷流入阿公店水庫內,致逐年庫床淤高,蓄水量嚴重不足,需常年進行水庫浚渫改善,以利提供南部科學園區高雄園區,以及農作灌溉必要水源,成為南區水資源調度系統一環。

水利局於民國109年9月向行政院農業委員會水土保持局爭取工程經費新台幣800萬投入辦理「燕巢區金山二號橋上游野溪整治工程」,藉此整治上游集水區,減少水庫淤積。

水利局水土保持科表示,這項工程已於3月18日開工,工程設施以固床工、護岸等鞏固河岸、河床,並搭配卵塊石護坦,除防止溪床刷深、穩定流速外,其高孔隙及粗糙度特性,增加水流入滲、動物棲息及植物生長空間,有助於創造生態多樣化環境,完工後減少土砂淤積,增加水庫蓄水量,兼具視覺景觀、河防安全等多方效益。

水庫 金山 水資源

延伸閱讀

停二供五民生限水真的有省到水嗎?網曝真相:有差

金山藝文巡迴展演晚間登場 西遊記融入在地小朋友樂翻

缺水!水庫乾涸 大甲溪沿線電廠停擺

嘉縣虎頭崁埤風景區殘破 竟遭入侵捕魚踩太陽能板

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。