快訊

重演吳洪交接爭議? 朱立倫以制度婉拒9月底接手黨務

高捷遭恐嚇放炸彈 警方撈尋留言來源追人

環團籲高市議會挺興達電廠除役 陳其邁允加快期程

環保團體今天到高雄市議會門口抗議,盼議會各黨團能支持2032無煤高雄、興達電廠今年底除役,作成議會決議。市長陳其邁允加快綠電燃氣電廠興建,並要求興達電廠在2025年除役。

高雄市議會定期大會期今天開議,環保團體上午在高雄市議會門口召開記者會,盼各黨團和議員能共同支持2032無煤高雄提案,作成議會的決議,促使興達電廠今年底務必除役,不能讓高雄人的健康被荼毒,繼續用肺發電。

環保團體成員並高喊「2030,無煤高雄」與「2050,淨零碳排」口號,包括時代力量高雄市議員林于凱、親民黨兼民眾黨議員吳益政、以及多名藍綠議員也到場一起呼口號,並在牌子上簽名,支持反空污訴求。

陳其邁回應,會要求興達電廠提前在2025年全部除役,也希望能加速綠電跟燃氣電廠興建,並加快興達電廠的除役,希望能在減煤、增氣、反核的平衡原則下降低風險。

要健康婆婆媽媽團洪秀菊指出,市府自4月起又開始全面啓用興達電廠燃煤機組,遇到弱風擴散條件不佳時,就會空污累積造成霾害,議會應該要求全面停機,關閉老舊煤電機組,不要再用市民健康去換發電,目前規劃的2025年除役時間也太晚,因此希望能「先停機才有感」。

南部反空污聯盟發言人李建誠表示,無煤高雄的路徑是興達燃煤電廠立即除役,17座的燃煤汽電共生廠應在2年內轉燃氣,新大林燃煤機組運轉15年為限,在2032年達成高雄市無煤電的期程。

到場聲援的醫師蘇偉碩說,空氣污染的細懸浮微粒PM2.5是世衛列為一級致癌物,而近年來臭氧污染問題也逐漸嚴重,去煤是重要的第一步,煤電污染是政府的能源政策可以具體改善實現的部分。犧牲市民健康的經濟發展是不公平合理的,生命健康的安全保障應該是首要考量。

高雄市 空污 陳其邁

延伸閱讀

陳其邁高市議會施政報告 聚焦產業轉型招商引資

高市環團要求陳其邁硬起來 要興達電廠今年底務必除役

六龜花旗木大爆「花」 陳其邁臉書揭絕美天堂路

大林蒲遷村服務中心 抗議中揭牌

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。