快訊

對陸極強硬!G7公報首提台海和平 批評香港新疆人權

輕軌開進美術館區 護樹團體憂毀樹

高雄輕軌美術館路線爭議未歇,昨有居民和護樹團體站出來表達不滿,批輕軌將占據美術館人行道,也影響樹木生長。記者蔡孟妤/攝影
高雄輕軌美術館路線爭議未歇,昨有居民和護樹團體站出來表達不滿,批輕軌將占據美術館人行道,也影響樹木生長。記者蔡孟妤/攝影

高雄輕軌環境差異(簡稱「環差」)分析報告日前經環保署環評大會審查通過,市府加速朝2023年「輕軌成圓」目標邁進,護樹團體、部分居民憂心,變更路線恐影響樹木、綠地,衝擊生態,批「黑箱作業」。市府回應,輕軌二階從2018年迄今辦超過44場公聽會、會勘等,持續溝通,並以工程專業、科學數據、理性對話化解歧見。

高雄輕軌二階美術館、大順路段一度因爭議而停工,居民擔心輕軌在路中央行進,壓縮車道造成交通壅塞,也影響救護救災動線。市府提出將輕軌路線調整北移至美術館區內等優化方案,日前經環保署環差審查通過。

北移後的新路線,仍引發部分居民及護樹團體不滿,擔心影響園區內樹木、綠地及生態。台灣森林城市協會理事長莊傑任說,市府變更計畫,將輕軌開進美術館,令人擔憂恐犧牲樹木、綠地,甚至破壞園區內鳥類、螢火蟲棲地。

輕軌二階沿線居民自救會、高雄護地護樹協會成員等昨在美術館前抗議,居民表示,輕軌從道路中間退出後,轉而占據美術館人行道,恐讓整排樹木被斷根,盼路線再北移20公尺,保留綠蔭人行道。有人痛批捷運局無視居民意見,「根本是黑箱作業」。蔡姓居民說,希望市府能兼顧各方需求與聲音,持續理性溝通找到平衡點。

捷運局回應,輕軌二階自2018年迄今累計超過44場公聽會、說明會及現場會勘,超過3000人次參與,已掌握在地民意,也辦20場次專家學者委員會,整合民眾訴求進行優化調整建議。

捷運局也說,為展現護樹決心,日前邀專家學者開樹木保護研商會議,要求包商將專家評估建議納入樹木移植或修剪計畫書,確保未來施工不影響沿線樹木生長及存活率。

對輕軌路線再北移20公尺建議,捷運局表示,經實地勘查,該路線將有多達131棵樹木需遷移,也有破壞鳳頭蒼鷹、螢火蟲棲地之虞,對生態影響更大。

高雄輕軌 美術館 捷運

延伸閱讀

居民促輕軌北移入美術館園區 高捷局:衝擊更大

輕軌二階沿線過去無軌道 高市擬設50處智慧警示防事故

避免路口碰撞事故 高雄輕軌擬導入智慧科技

藝術有著非凡的力量 能療癒眾生

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。