快訊

松山之亂偵結!前所長、巡佐獲緩起訴 10名黑衣人僅起訴1人

憂體技教官比中指曝光 爆前所長與資深巡佐協商滅證

汰換旗津老舊柴油渡輪 高雄新購2艘電力渡輪

高雄第二艘電力渡輪「旗福二號」。圖/取自高雄市輪船公司網站
高雄第二艘電力渡輪「旗福二號」。圖/取自高雄市輪船公司網站

旗津渡輪航線是旗津居民、觀光旅客往返兩地的重要航線,目前共有旗津鼓山、旗津棧二庫及前鎮中洲3條航線,共8艘渡輪服務。但其中2艘渡輪船齡已16年,高雄向中央爭取8000萬元,將新購2艘電力渡輪汰換,未來再逐步將所有柴油渡輪均汰換成電力渡輪。

高雄往返旗津的渡輪原本有9艘,除了2艘船齡僅約3年的電力渡輪旗福1、2號外,其他均為船齡老舊的柴油渡輪,其中一艘最高齡的19年柴油渡輪更於去年底報廢,剩下8艘渡輪服務高雄往返旗津的3條航線。

8艘渡輪中,目前船齡最高的16年柴油渡輪有2艘,高雄市交通局也著手汰換,在立委賴瑞隆等人協助下,向環保署爭取購置新船補助8000萬元,日前獲核定。

賴瑞隆表示,老舊柴油渡輪耗油嚴重,排碳量增加,影響港區空氣品質,汰換電力渡輪可降低環境危害。高雄市輪船公司表示,汰換2艘新電力渡輪後,8艘渡輪中就有4艘是電力渡輪,未來也將逐步汰換剩下4艘柴油渡輪,全改為電力。

高雄市輪船公司指出,高雄市3條往返旗津航線,平均一年約650人次搭乘,但去年受疫情影響,去年運量下滑至約500萬人次。3條分別從鼓山、前鎮和棧二庫往返旗津的航線中,仍以鼓山到旗津的旗鼓線占98%人潮最多。

延伸閱讀

終於等到降價!明起汽油調降0.3元 柴油調降0.1元

「聽見歌 再唱」首映 布農族小演員展現高雄「原力」

太魯閣號罹難Youtuber吳享宸告別式 預定18日高雄辦理

SBL/暌違2年超籃賽重返高雄 球迷暴動樂翻

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

影/台灣小姐選拔不乏博碩高材生 雙胞胎身障美女參賽

2021第十一屆台灣小姐選拔初選24日在台中舉行,大會主席潘逢卿今天與高雄市立空中大學校長劉嘉茹簽署合作書,複選才藝賽將...

澎湖硬賜「銅牆鐵壁」仿匾?西嶼彈藥本庫的重生與惋惜

事件要從當地日治時期興建的「西嶼彈藥本庫」說起:澎湖縣政府從2010年起對其展開調查與保存,十年來耗資6,000多萬,終於修復西嶼彈藥本庫的一座土窟式清涼彈藥庫、一座洞窟式單窟乾燥彈藥庫、一座洞窟式雙窟乾燥彈藥庫,並在2021年4月13日搶在觀光季前夕對外開放,盛大揭碑。

深度輕騎 發現高雄轉角風景

出版單車旅行《臺灣,用騎的最美~和她騎出屬於自己的單車故事》等多本書籍的知名作家陳忠利,請他帶領讀者深入高雄獨特角落,發現意想不到的風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。