快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋可旋轉與第3船渠平行,讓船隻通過,但台灣港務公司一直未核准船隻通行。記者楊濡嘉/攝影
高雄港大港橋可旋轉與第3船渠平行,讓船隻通過,但台灣港務公司一直未核准船隻通行。記者楊濡嘉/攝影

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小型船進出。台灣港務公司表示,目前先涵養水域確保水質清澈,以後可打造為高雄遊艇港停泊處,如船隻通行頻繁旋轉,可能影響民眾通行,將納入考量。

清明連假期間,大港橋吸引很多遊客拍照打卡。昨天下午3點大港橋旋轉180度,港邊擠滿遊客搶著錄影、拍照,不斷詢問「等一下是不是有船會過來」、「外面的船會開進來嗎」,事後發現橋旋轉後沒有船隻開過,遊客都很納悶。

曾擔任高雄市海洋局長的賴瑞隆說,船渠風浪小,可供船隻停靠,興建旋轉橋用意就是保留船隻進出船渠功能,如果渠內不能停船,就失去做旋轉橋的意義。市議員林于凱也曾批評大港橋不容船進出,是中看不中用的裝飾品。

台灣港務公司表示,大港橋旋轉一次的電費不到百元,設計確有考量船隻通行需求,但目前要先涵養水域,讓船渠的水質清澈,以後會配合遊艇產業發展,供遊艇停泊。不過如果船隻通行,大港橋旋轉次數增加,會影響民眾通行,日後要設法解決。

大港橋總長109.5公尺,寬5到11公尺,造價4億元,位在高雄港第三船渠,南北跨船渠連接駁二藝術特區和高雄港蓬萊港區,橋體設計可旋轉180度成東西向與船渠平行,107年9月動工時,台灣港務公司、高雄市政府提到大港橋的功能,一個是連接船渠兩端,幫助高雄觀光和經濟發展;另外要保留船渠功用,船舶進出時,橋梁轉成平行讓船通行。

去年7月6日啟用後,成為駁二受歡迎的景點,假日下午3點和晚間7點定點旋轉,總有大批遊客拍照打卡,高雄捷運公司也從輕軌大義站乘客量發現大港橋的魅力。

遊艇 高雄港

延伸閱讀

穿越時空玩高雄! 七號碼頭「映像鹽埕」懷舊商店街進駐高雄港

高雄反空汙 各黨紛提建議籲改善

營業秘密法是否加嚴? 經濟部、國安局、陸委會不同調

憂心高房價影響青年成家 高雄議員:可推空屋累進稅率

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

影/台灣小姐選拔不乏博碩高材生 雙胞胎身障美女參賽

2021第十一屆台灣小姐選拔初選24日在台中舉行,大會主席潘逢卿今天與高雄市立空中大學校長劉嘉茹簽署合作書,複選才藝賽將...

澎湖硬賜「銅牆鐵壁」仿匾?西嶼彈藥本庫的重生與惋惜

事件要從當地日治時期興建的「西嶼彈藥本庫」說起:澎湖縣政府從2010年起對其展開調查與保存,十年來耗資6,000多萬,終於修復西嶼彈藥本庫的一座土窟式清涼彈藥庫、一座洞窟式單窟乾燥彈藥庫、一座洞窟式雙窟乾燥彈藥庫,並在2021年4月13日搶在觀光季前夕對外開放,盛大揭碑。

深度輕騎 發現高雄轉角風景

出版單車旅行《臺灣,用騎的最美~和她騎出屬於自己的單車故事》等多本書籍的知名作家陳忠利,請他帶領讀者深入高雄獨特角落,發現意想不到的風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。