快訊

用安博盒子追奧運賽事違法嗎? 經濟部智慧局解答了

雨炸南台灣!高雄這一帶淹水半層樓高 居民心酸:無力搬家了

東港溪整治見成效 屏東環團籲高市府投資整治

高雄市民生用水部分來自被環保團體稱為「屎尿河」的屏東東港溪,屏東縣環保局表示,東港溪近5年來的整治見成效;環團則呼籲高雄市政府投資東港溪的整治。

東港溪的上游鄉鎮有許多的養豬戶,畜牧廢水排入東港溪,讓東港溪被環保團體稱為「屎尿河」,鳳山水庫引用東港溪5萬噸的水,地球公民基金會執行長李根政指「政府應該改善東港溪污染,拿乾淨的水給高雄人喝」。

針對東港溪畜牧廢水污染問題,屏東環保局表示,環保局自108年陸續推動「夜鷹早鳥稽查」等計畫,加強取締畜牧場廢水及異味問題,也聯合農業處輔導畜牧業辦理畜牧糞尿資源化作業,將畜牧廢水引入農田灌溉,東港溪流域畜牧糞尿資源化比率超過20%。

環保局表示,縣府也興建甘棠水質淨化設施及人工濕地及公共污水下水道處理系統,同步改善河川水質。環保局指出,東港溪101年嚴重污染長度為18.1%,108年嚴重污染長度降至8.1%,整體水質從常年嚴重污染降至中度污染,去年更是環保署列管重點7條河川中,唯一污染改善達預定目標的河川,污染削減成效顯著。

環保局表示,東港溪水質狀況明顯提升,港西抽水站近年水質改善已於108年度解除列管,顯見屏東縣政府對東港溪整治成效。

藍色東港溪保育協會7年前與水利署合作、結合東港溪上游4個鄉鎮公所,輔導養豬戶及農民將豬糞尿變成沼液、沼渣後灌溉農田,近年再將計畫與環保署的畜牧糞尿資源化結合,理事周克任表示,東港溪已從早期的丙級水體提升到乙級水體。

周克任表示,7年來輔導東港溪上游新埤、潮州、萬巒和竹田4鄉鎮將畜牧廢水回歸農田,所整治的河川中,新埤沙崙溪及潮州民治溪已從昔日混濁到今日有魚兒悠游。

周克任表示,畜牧糞尿資源化需要長時間說服及輔導農民和養豬戶,而且需要槽車大隊載運沼液、沼渣,相關經費不是財庫拮据的屏東縣政府單獨能完成,他認為,高雄市既然使用東港溪的水,市政府也應該投資東港溪的整治,與屏東縣一同整治東港溪。

東港 屏東縣政府 水質

延伸閱讀

屏東特教產業參訪 身心障礙學童手做禮盒向親人致謝

民眾倒垃圾小心了!這個動作害馬路變潑墨畫最重罰6千

高雄人喝「屎尿水」引發質疑 南化水庫每日注3萬噸支援

全國成棒甲組聯賽移師屏東 地主隊屏東紅尾8比7逆轉勝

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。