黑熊媽媽黃美秀 獲2021遠見USR大學社會責任獎首獎

國立屏東科技大學野保所副教授黃美秀(左)深耕黑熊保育逾20年,倡導保育重要,獲得遠見雜誌舉辦第二屆 「大學USR傑出方案」獲得生態共好組首獎殊榮,屏科大校長戴昌賢(右)代表受獎,中為遠見雜誌發行人王力行。圖/屏科大提供
國立屏東科技大學野保所副教授黃美秀(左)深耕黑熊保育逾20年,倡導保育重要,獲得遠見雜誌舉辦第二屆 「大學USR傑出方案」獲得生態共好組首獎殊榮,屏科大校長戴昌賢(右)代表受獎,中為遠見雜誌發行人王力行。圖/屏科大提供

國立屏東科技大學野保所副教授黃美秀深耕黑熊保育逾20年,倡導保育重要,獲得遠見雜誌舉辦第二屆 「大學USR傑出方案」獲得生態共好組首獎殊榮,屏科大校長戴昌賢代表受獎,今年參賽方案高達142件,歷經書審、面審後,全台16所學校、16個方案獲獎。

屏科大校長戴昌賢說,透過遠見USR評比,在校際間找個好夥伴,串連醫療大學、農業大學、工業管理專長等大學夥伴一起努力,更加深入地方,讓USR的意義能夠更具體也更擴大的實踐。

黑熊媽媽黃美秀帶領團隊以「建立人熊共榮共生之人間淨土」為案例,拿下今年度的「生態共好組」首獎。黃美秀致力台灣黑熊保育逾20年,帶領學生上山,更是國內首位將無線電發報器用於黑熊追蹤的學者,透過繫放計畫,在熊出沒的樣區設置安全誘捕陷阱,為黑熊健康檢查,在動物身上標記腳環、耳標、晶片或無線電衛星發報器等裝置再放回野外,利於調查野生動物遷徙路線、時間及生理等資訊,拼出台灣黑熊地圖。

黃美秀以學校作為人才培育與跨域合作的平台,從最初的實驗室團隊,到成立台灣黑熊保育協會接軌國際,期望喚國人對台灣黑熊關注,甚至吸引導演麥覺明跟拍11年,如實紀錄台灣黑熊保育艱難的生態電影「黑熊來了」,上映後引起社會高度熱潮,更被影評人喻為最寫實平淡卻深刻人心的生命教育電影。

「這是我們一直都在做的事情,在有教育部計畫前就在做,就算教育部計畫停止,我們也會一直做下去。」黃美秀說,未來將繼續以更多元的方式,透過演講、環境教育課程、系所跨域合作、帶學生參與各式交流活動等,將有限資源擴散,發揮最大的影響力,讓「台灣黑熊從保育名單下架」外,更希望國人更愛護自己的家園,從野生動物保育出發,在每一寸花草樹木生長的土地,留下最珍貴也最天然物種給下一代。

國立屏東科技大學野保所副教授黃美秀深耕黑熊保育逾20年,倡導保育重要,獲得遠見雜誌舉辦第二屆 「大學USR傑出方案」獲得生態共好組首獎殊榮。圖/屏科大提供
國立屏東科技大學野保所副教授黃美秀深耕黑熊保育逾20年,倡導保育重要,獲得遠見雜誌舉辦第二屆 「大學USR傑出方案」獲得生態共好組首獎殊榮。圖/屏科大提供

台灣黑熊 教育部 屏科大

延伸閱讀

黃美秀保育黑熊逾20年 獲遠見USR首獎

協助貝勒大學奪冠 米契爾宣佈投入選秀

教學品質查核如警察突襲 私校師:侵害講學自由恐違憲

個人申請延後 台、清反對無效

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。