快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

遊客雪崩式下滑…墾丁貓鼻頭 從264萬人跌至15萬人

一年曾經高達808萬人造訪的墾丁,近年每況愈下,去年更創下263萬旅遊人次新低紀錄,比當年墾丁國家公園管理處成立時的294萬人次還低,其中連續多年招來百萬遊客、被形容為「金雞母」的鵝鑾鼻和貓鼻頭公園,旅遊人潮也分別跌到39萬和16萬的歷史新低,地方人士心急如焚。

家喻戶曉的墾丁,過去遊客如織,近年卻人潮退散,去年受疫情影響,更是雪上加霜,其中位在墾丁國家公園知名景區的貓鼻頭公園,影響最劇,貓鼻頭2015年曾創下264萬遊客入園新高紀錄,隔年5月改為收費,加上陸方頒布禁台令後逐年下跌,雪崩式下滑的遊客量讓在地經濟大受衝擊。

貓鼻頭在開放陸客自由行時期,曾是墾丁最夯景區,但是免費入園改為每人收費30元後,遊客數從200多萬砍半,前年跌至78萬人,去年暴跌到15萬人,今年第一季僅3萬多人,攤商和民宿生意銳減,是墾丁地區的縮影,鎮代趙記明和水泉里長詹榮棋急向墾管處陳情。

「別小看區區30元,不少遊覽車司機為省門票錢,寧可帶到不收費的白砂灣或後壁湖」。詹榮棋說,疫情雖是遊客暴跌主因,但園區本身不大,半小時就能逛完,卻收門票,減少遊客入園意願。過去貓鼻頭是萬頭攢動,現在是門可羅雀,建議取消收費,也開放封閉的海岸、延伸步道並增設景觀平台,刺激人潮回流。

墾管處表示,過去是依使用者付費原則,達到以價制量、減少環境負荷,至於去年遊客量暴跌,主要是受疫情影響,針對地方相關的建設建議,墾管處會在考量遊客安全的前提下規畫設置。

墾丁 疫情 墾管處

延伸閱讀

墾丁貓鼻頭遊客雪崩式慘跌 才5年從264萬人跌至15萬

富驛酒店集團前董座爆詐貸 侯尊中涉銀行法80萬交保

影/ 不讓墾丁「台灣祭」染毒 海巡偵蒐犬和緝毒犬進駐

墾丁「春吶」走「台灣祭」來 核心區旅宿一房難求

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

大林蒲遷村服務中心 抗議中揭牌

高雄市長陳其邁昨在抗議聲中主持「大林蒲遷村服務中心」揭牌,十多名自救會成員批市府與居民遷村未達共識,就急著成立服務中心,...

藤枝森林遊樂區 5月7日重新開園

高雄藤枝國家森林遊樂區休園近12年,嚴重走山的藤枝林道重建完工。林務局屏東林管處昨宣布藤枝森林遊樂區5月7日重新開園,盼...

打擊登革熱 民眾儲水行為恐增添隱藏性孳生源

新冠肺炎疫情風暴未歇,氣溫升高,也是登革熱防疫作戰開端,上月底高雄出現首例登革熱境外移入病例,患者在菲律賓工作、返台居家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。