快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

輕軌「撞」況多 高雄擴建50個偵測裝置

高雄輕軌屢遭汽機車擦撞,高市府決定於約50個路口處增設「智慧路口防撞警示系統」,提前警示,杜絕事故發生。圖/高雄市捷運局提供
高雄輕軌屢遭汽機車擦撞,高市府決定於約50個路口處增設「智慧路口防撞警示系統」,提前警示,杜絕事故發生。圖/高雄市捷運局提供

高雄輕軌前晚又被撞。據統計,輕軌2016年通車以來已發生26件車禍,多因汽、機車違規闖入或轉彎,造成擦撞,高雄市府防患未然,決定在既有4個「智慧路口防撞警示系統」基礎下,再擴建約50個防撞偵測裝置,提前警示,杜絕事故發生。

7日晚間約8時多,高雄輕軌列車行經凱旋三路、二聖路口時遭一輛白色轎車擦撞,車上6名乘客幸無人受傷,輕軌列車頭則出現裂痕。目擊者拍下影像PO網,還揶揄「車頭這麼大一台,也可這樣給它『貓』下去」

高雄市警局統計,輕軌通車至今已發生26起車禍,2016年2件、2017年9件、2018年5件、2019年3件、2020年2件,今年已有5件。過去多是機車誤闖肇禍,前晚則遭車撞,高捷初步查證,當時輕軌列車為綠燈通行狀態,汽車駕駛疑似違規左轉撞上。

這已是今年輕軌列車第5起車禍,每次事故幾乎都是汽、機車疑闖紅燈或違規轉彎而撞上,所幸輕軌時速僅約20公里,並未釀成傷亡。

高市交通局為避免輕軌在路口發生碰撞,2017年起在輕軌一階沿線鎮興和凱旋路口、中山和凱旋路口、凱旋和籬仔內路口、前鎮和凱旋路口等4個路設「智慧路口防撞警示系統」。這套系統預判路口有人、車有闖入軌道的可能時,會發訊號警示列車駕駛,降低碰撞風險。

未來高市府將擴大在距離路口更遠處、轉彎處,或是平行輕軌的道路擴增智慧偵測裝置,更「提前」提醒列車駕駛。輕軌二階工程預計2023年完工,防撞系統也將同步完工。

最近台鐵太魯閣號剛發生重大事故,軌道安全備受重視,高市捷運局針對輕軌近來發生的碰撞事件,已與交通局研擬改善策略,也呼籲民眾行經輕軌路口,務必依交通號誌指示通行,在直行箭頭綠燈時切勿左、右轉,維護輕軌路口行車安全。

高雄輕軌

延伸閱讀

避免路口碰撞事故 高雄輕軌擬導入智慧科技

避免輕軌再被撞 市府將擴大路口設置防撞系統

影/高雄鼓山魚市場整建活化!串聯駁二、棧二成為觀光廊道

SBL/九太科技迎高雄主場 藝人進場打氣、抽大獎

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

大林蒲遷村服務中心 抗議中揭牌

高雄市長陳其邁昨在抗議聲中主持「大林蒲遷村服務中心」揭牌,十多名自救會成員批市府與居民遷村未達共識,就急著成立服務中心,...

藤枝森林遊樂區 5月7日重新開園

高雄藤枝國家森林遊樂區休園近12年,嚴重走山的藤枝林道重建完工。林務局屏東林管處昨宣布藤枝森林遊樂區5月7日重新開園,盼...

打擊登革熱 民眾儲水行為恐增添隱藏性孳生源

新冠肺炎疫情風暴未歇,氣溫升高,也是登革熱防疫作戰開端,上月底高雄出現首例登革熱境外移入病例,患者在菲律賓工作、返台居家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。