快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

避免輕軌再被撞 市府將擴大路口設置防撞系統

高雄輕軌昨晚又被汽車擦撞。圖/高捷公司提供
高雄輕軌昨晚又被汽車擦撞。圖/高捷公司提供

高雄輕軌2016年通車以來,至發生26起車禍,多是因汽、機車違規闖入或轉彎,造成擦撞。高市府為防範未然,決定在既有4個「智慧路口防撞警示系統」基礎下,再擴建約50個防撞偵測裝置,提前警示,杜絕事故發生。

高雄市警局統計,輕軌列車自2016年通車已發生26起車禍,2016年2件、2017年9件、2018年5件、2019年3件、2020年2件,今年已5件。

警方表示,昨晚8點54分,27歲曾姓男子開車從凱旋路方向左轉二聖路,與輕軌列車輕微擦撞;高捷公司表示,初步查證,當時輕軌列車為綠燈通行狀態,汽車疑似違規左轉,所幸沒人受傷。

為避免輕軌列車於路口發生碰撞事故,交通局表示,自2017年起,已利用智慧科技,在輕軌一階沿線的鎮興和凱旋路口、中山和凱旋路口、凱旋和籬仔內路口、前鎮和凱旋路口等4個路設置「智慧路口防撞警示系統」。

「智慧路口防撞警示系統」可預判路口人、車有闖入軌道可能時,發送訊號至輕軌列車警示駕駛注意,以降低碰撞風險。

高市府預計未來進一步擴大在距離路口更遠處、轉彎處或平行輕軌的道路,超前部署在50個路口設置智慧偵測裝置,更「提前」提醒駕駛進行適當列車操作反應,避免發生碰撞事故。輕軌二階工程預計2023年完工,該防撞系統也目標將於2023年同步完工。

高雄輕軌列車昨晚發生車禍,遭左轉轎車碰撞,這已是高雄輕軌列車今年發生的第五起車禍。記者林保光/翻攝
高雄輕軌列車昨晚發生車禍,遭左轉轎車碰撞,這已是高雄輕軌列車今年發生的第五起車禍。記者林保光/翻攝
高雄輕軌列車昨晚發生車禍,遭左轉轎車碰撞,這已是高雄輕軌列車今年發生的第五起車禍。記者林保光/翻攝
高雄輕軌列車昨晚發生車禍,遭左轉轎車碰撞,這已是高雄輕軌列車今年發生的第五起車禍。記者林保光/翻攝

高雄輕軌

延伸閱讀

高雄輕軌昨晚再傳車禍 通車後至今已發生26次車禍

高雄輕軌晚間再被撞 汽車疑似違規左轉

清明連假前2日 輕軌平均日運量突破2萬大關

大港開唱熱鬧滾滾 高雄輕軌延長營運到晚間11點

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

改善高捷月台間隙 美麗島站示範

本報去年7月報導高捷月台間隙造成輪椅族行的隱憂,市議員林于凱等人持續緊盯改善進度。高捷公司近日與捷運局、身障團體安排會勘...

加速都計 陳其邁:目標岡山人口破10萬

近2年高市人口流失近1萬5000人,北高雄重鎮岡山也比去年少700人,隨著橋科、仁武產業園區陸續招商、華邦電進駐南科高雄...

第二過港隧道 6月招標委外評估

高雄市交通局向交通部爭取1200萬元進行第二過港隧道做可行性評估,初步擬定了「漁港北山路」和「擴建路」兩條路線,且將與過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。