快訊

知名股市作手炒作康友KY 檢調搜索約談董座陳民郎

日職/陳偉殷二軍再繳好投 新洋投報到卡位危機加劇

超商與畢嘉士基金會打造樂齡門市 高年級實力生上工去

藉由中高齡人力再運用,增加社會資源,解決高齡社會勞動人力不足問題。圖/畢嘉士基金會提供
藉由中高齡人力再運用,增加社會資源,解決高齡社會勞動人力不足問題。圖/畢嘉士基金會提供

「早安您好,歡迎光臨!」充滿活力招呼聲從7-ELEVEN傳出,這是屏東基督教醫院內的屏基門市,由7-ELEVEN與畢嘉士基金會攜手首創的樂齡門市,店員全數由中高齡者組成,僱用熟齡者發展門市中高齡聘用與輔導手冊,得以擴大到其他門市任用,創造熟齡人力資源再運用的無限可能。

微波餐點、製作咖啡、結帳集點、寄件取貨,短短幾分鐘內發生的各種任務,考驗高年級實力生們的多工處理能力。

58歲店員張玉瑛,有17年專櫃銷售珠寶的經驗,結帳時與客人輕鬆互動模樣,難以想像實習,她曾緊張到不敢站在收銀機前操作,她說,感謝門市夥伴支持,讓她鼓起勇氣挑戰,加上曾有顧客給予鼓勵並向她表示,未來退休後也想跟她一樣有機會投入門市的工作,不只讓她覺得驕傲,這份工作更有信心。

畢嘉士基金會執行長周文珍說,透過職務再設計與相關輔具運用,幫助熟齡長輩重返社會從事經濟性活動,不僅可以預防延緩失能、失智,肯定自我生命價值,同時也增加社會資源,解決高齡社會勞動人力不足的問題。

曾任警職、64歲的店員胡俊富開心說,領到薪水時,心中的喜悅比從前都來得更加開心,以前賺錢是為生活家用,現在能隨心自由地分配。

固定上晚班、60歲店員邱正,細心具觀察力的個性,最擅長清潔門市內機器,加上過往工作積累,總能切中要點地給予店長建議。邱正說,做這份工作做得很愉快,在忙碌中無感於時間的流逝,好像沒多久下班時間就到了。

周文珍說,起初為解決長輩搬運重物可能會受傷問題,基金會從日本購入省力服,在搬貨、補貨時能提供輔助。不過因為省力服穿脫需要有人協助,加上實際工作場域,隨時穿插收銀支援、飲料製作等多元任務,所以暫時沒有使用省力服,而改與7-ELEVEN合作討論,從最重的乳品箱改良,讓單箱重量減半進貨,減輕長輩搬運負重。

周文珍說,招募人力之初,希望能以「保有長輩原有的退休生活」為前提,提供熟齡店員每日4-6小時的彈性排班工時,相較於一般門市,須招募一倍以上的人力才足夠。

7-ELEVEN表示,與畢嘉士基金會合作打造全聘用中高齡夥伴的「屏基門市」,籌備一年以上,從門市設置、建構經營模式、優化工作流程到人力聘用,與基金會共同研擬適合樂齡者工作流程、規畫省力化輔助工具、安排門市現場觀摩,「職務再設計」優化工作流程、設計專屬樂齡者的學習課表等,安排彈性工時,排除因年齡或體能的就業歧視,讓樂齡夥伴加速上手,改變超商的服務新風貌。

7-ELEVEN與畢嘉士基金會攜手首創的屏基樂齡門市,店員全數由中高齡者所組成。圖/畢嘉士基金會提供
7-ELEVEN與畢嘉士基金會攜手首創的屏基樂齡門市,店員全數由中高齡者所組成。圖/畢嘉士基金會提供
透過職務再設計,將乳品箱進貨重量減半減輕長輩負重,打造樂齡友善的就業環境。圖/畢嘉士基金會提供
透過職務再設計,將乳品箱進貨重量減半減輕長輩負重,打造樂齡友善的就業環境。圖/畢嘉士基金會提供

工時

延伸閱讀

7-ELEVEN攜手畢嘉士基金會 首創打造「樂齡門市」

太魯閣號車事檢察長俞秀端帶隊辦案 蔡清祥:最好典範

樂齡伸展有活力 汐止復興里長輩樂展筋骨

驚喜烘焙坊麵包車上路 失智爺奶開心賣自製麵包

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

改善高捷月台間隙 美麗島站示範

本報去年7月報導高捷月台間隙造成輪椅族行的隱憂,市議員林于凱等人持續緊盯改善進度。高捷公司近日與捷運局、身障團體安排會勘...

加速都計 陳其邁:目標岡山人口破10萬

近2年高市人口流失近1萬5000人,北高雄重鎮岡山也比去年少700人,隨著橋科、仁武產業園區陸續招商、華邦電進駐南科高雄...

第二過港隧道 6月招標委外評估

高雄市交通局向交通部爭取1200萬元進行第二過港隧道做可行性評估,初步擬定了「漁港北山路」和「擴建路」兩條路線,且將與過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。